Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Майкл Морли "Паутина смерти"



Первый эпизод кажется прямо-таки душевным - мужчина приходит с букетиком на могилку возлюбленной, жестоко убитой двадцать лет назад.
Правда, вскоре выясняется, что этот безутешный Ромео - серийный убийца, называющий себя Пауком, а покойная - его первая жертва.
Далее мы узнаем, что этого лиходея ФБР пытается поймать уже двадцать лет, и Джек Кинг - агент и профайлер, возглавлявший расследование, на почве этих бесплодных попыток схлопотал нервное истощение и проблемы с сердцем. Нынче мистер Кинг с женой и сыном проживает в Италии, где владеет небольшим отелем и к расследованиям никакого отношения не имеет, но вот Паук снова выходит на свет, бросая вызов лично Джеку... конечно, отставной агент не в силах оставаться в стороне и присоединяется к новому витку охоты на неуловимого серийного убийцу.


Начальные главы о благостной жизни супругов Кинг в Тоскане, нарушаемой ночными кошмарами Джека, кажутся немного невыразительными (особенно, когда речь идет о миссис Кинг), но вскоре возникшая из прошлого тень - Паук - безжалостно вмешивается в размеренное бытие Джека и Нэнси, и повествование становится поинтереснее. Так как Джек - профайлер, читать обо всем, имеющем отношение к его деятельности криминолога, довольно занимательно. Влезть, образно выражаясь, в шкуру преступника, почувствовать себя им, чтобы понять его мотивацию и предугадать его ходы - что может быть увлекательнее?

Стартовые же главы о Пауке, напротив, занятны, особенно описывающая, как он видит и выслеживает свою будущую жертву. Вроде и нехитро расписано, но стоит примерить этот расклад на себя, становится страшно - гуляешь, значит, по городу, кушаешь в кафешке, бродишь по книжному, зависаешь у витрин, и не подозреваешь, что цепкий взгляд вышедшего на охоту маньячины уже выделил тебя из толпы, а его извращенные мозги провели ряд параллелей и ассоциаций, согласно которым ты идеально подходишь как объект для похищения и убийства.

Но чем дальше, тем более очевидной становится крайняя "обыкновенность" этого лиходея. Например, банальнейшая мотивация к убийствам: да, я знаю, что в жизни часто так и бывает, но в книге хотелось бы побольше оригинальности - или хотя бы более красочного описания того, с чего наш парень так свихнулся. Но автор не пожелал утруждаться углублением образа главзлодея, ну зачем же, лучше ж подробно расписать нюансы гостиничного бизнеса четы Кинг в Италии, включая меню и персонал.

В результате роман получился очень типовым и предсказуемым. Вроде и не скажешь, что плохо написано, и некоторые нюансы расследования описаны занятно, но нет хоть какой-нибудь изюминки, способной выделить "Паутину смерти" из плеяды таких же "обыкновенных маньячных триллеров".
Tags: детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments