rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote in chto_chitat,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi
chto_chitat

Categories:

Алексей Щербаков.

На замечательного автора я набрел случайно, ребята.

Алексей Юрьевич Щербаков, 1969 г.р., питерский журналист и писатель (23 книжки в анамнезе). Они есть и на Самиздате, и на Флибусте, автор к пиратству более чем равнодушен, да и вообще на редкость разумный и спокойный человек, что, впрочем, неудивительно для старого криминального журналиста в крупном городе. Он уже видел все и удивить его трудно:)

Впрочем, книги совсем не о криминалистах и прочей чернухе. Они об истории – Столыпин, декабристы (ох, какая книга, блеск, начните с нее!), Герцен, советские писатели (я, в принципе, так и думал о персонажах книги, ибо интересуюсь этой темой, но чтобы так классно, интересно и весело изложить… снимаю шляпу), все три русских революции подробно (на каждую по книжке), Сталин-Троцкий, Гражданская война. Отдельно две книги о Наполеоне (прелесть просто, аналогов не существует совсем, уж поверьте – чтобы с такой симпатией и так безжалостно-весело:)

В принципе, я произведения о гражданской войне, да и о революциях русских плохо переношу. Хватило мне Шолохова, А. Толстого и Бабеля, спасибо большое, на фига мне этот рвущий душу мрак, где всех жалко. Но и реальные познания мои со времен школы были весьма скудны, даже стыдно немного. Фамилии знаешь, слышал, а что из себя представлял князь Орлов, Гучков, Врангель, генерал Слащев (Хлудова помните из фильма “Бег”?), батька Махно или атаман Антонов, чего хотел, что и почему он это делал – не знаешь. Сплошные штампы в голове, вроде “Свадьбы в Малиновке” и романтического адмирала-географа .

Сразу скажу в чем уникальность данного автора. Мне мильен раз попадались аннотации о строгой непредвзятости того или иного популярного историка в своем труде. Но на деле этого почти никогда не наблюдается, в отечественной практике – так, наверно, и впрямь никогда, ибо та история ведь продолжается сегодня. И автор обычно все же на той или иной стороне. Хотя бы морально, если не политически, он за или против своего персонажа, и это всегда чувствуется.

Так вот, Алексею Щербакову такое все же удалось. Я даже не знаю его нынешних политических предпочтений, даже и интересно мне бы его спросить. Ну, за Россию, это понятно, а вот детали…:) Авторский взгляд туда, в прошлое – это взгляд спокойного взрослого современного человека, понимающего, что патологические убийцы и круглые идиоты – вещь все редкая, обычно все немного иначе и не все в силах человеческих. Мне впервые встретился автор, который умудрился относится с симпатией и пониманием почти ко ВСЕМ персонажам нашей истории. Это, конечно, не значит, что его оценки всегда плюсовые: если Врангель порол ерунду, Пестель мнил себя Наполеоном, барон Унгерн был изрядно сумасшедшим, то это будет сказано. Но там же будет сказано, что Врангель – единственный, кто не оставил своих солдат на берегу при эвакуации, и что белогвардейский генерал Слащев – военный гений. Вот попробуйте написать книжку Сталин-Троцкий с одинаковой симпатией к обоим персонажам?:)  Да, есть фигуры нашей истории которые ему несимпатичны (Тухачевский, например, или Власов) или симпатичны (тот же Махно или Брусилов). но симпатичны строго по делам, и это объяснено.

Более того, Щербаков умудрился НИ РАЗУ не обожествить никого из действующих лиц Истории, хоть в плюс, хоть в минус. Все у него до странного обычные человеки – что Ленин (это вообще уникальный случай равнодушно-спокойной, хотя и положительной оценки В.И., ради одного этого стоит прочесть), что Сталин, что тот же Наполеон.

Масса и неведомых мне ранее героев. Слышали ли вы об анархисте Якове Тряпицыне, совершившем уникальную в той Гражданской войне вещь -  он сознательно дотла сжег большой город Николаевск-на-Амуре, правда, жителей предварительно вывез. Или о пиратском походе Федора Раскольникова? Или о “Веселой Маше”? Или (если о декабристах) о совершенно замечательной фигуре – Михаиле Лунине?

Короче: если есть необходимость и желание легко просветится в изрядном куске нашей и ненашей Истории – настоятельно рекомендую. (Читается, несмотря на массу фактологического материала и документальных цитат, и впрямь на редкость легко и даже весело, хотя вещи описываются порой совсем невеселые. Так что если начнете, то непременно закончите:)

P.S. Щербаков написал несколько фэнтези-книжек в стиле “попаданцы”, на Флибусте они есть. Я пару из них прочел, вполне читабельно, хотя и явно уступают вышеупомянутым, на мой взгляд. Автор все же по специальности журналист, реальные факты ему необходимы:)

Tags: Щ
Subscribe

  • Альтернативная история

    Дорогие сокамерники! Посоветуйте, пожалуйста, литературу указанного жанра. Прошу избегать российских авторов, спасибо за понимание. Из прочтённого и…

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Мировые заговоры, кровь-кишки

    Уважаемые сообщники! Скажите, что есть хорошего про мировые заговоры, ужасы из разряда не деревни, а глобально, не знаю, нападения инопланетян,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Альтернативная история

    Дорогие сокамерники! Посоветуйте, пожалуйста, литературу указанного жанра. Прошу избегать российских авторов, спасибо за понимание. Из прочтённого и…

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Мировые заговоры, кровь-кишки

    Уважаемые сообщники! Скажите, что есть хорошего про мировые заговоры, ужасы из разряда не деревни, а глобально, не знаю, нападения инопланетян,…