Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Бентли Литтл "Ассоциация"


Барри - автор романов-ужастиков, а его жена Морин - бухгалтер. В очаровательный домик, располагающийся в закрытом посёлке Бонита - Виста, они влюбились буквально с первого взгляда. Цена приемлемая, места вокруг прекрасные... одно "но" - наличие в посёлке ассоциации домовладельцев.
Свободолюбивого Барри не радует перспектива подчиняться правилам, введенным кучкой зануд, обожающих лезть не в свои дела, однако, поразмыслив, он решает, что это не критично. Вскоре становится понятно, что так сильно он не ошибался еще ни разу в жизни - правила, устанавливаемые ассоциацией....как бы это помягче выразиться...не совсем обычны, как и сама ассоциация, а меры воздействия на нарушителей словно сошли со страниц одного из ужастиков Барри.


Роман удивительно похож на другие произведения Литтла, например, на "Курорт", есть в нем и что-то от "Хранилища".
Имеется также сходство со множеством мистических фильмов и книг с событиями по типу "семья приезжает в отель/переезжает в городок/покупает квартиру в элитном доме за копейки, и наивно полагает, что им счастье привалило, а потом оказывается, что их милые соседи жаждут сожрать их на завтрак в прямом смысле")

Тем не менее, прочла я "Ассоциацию" с интересом. Большую часть книги напряжение нарастает, повествование раскручивается от описания мелких неприятностей семьи главгероев к более серьезным, и это довольно занятно.

В похожей книге "Курорт" Литтл объяснил, какого черта его персонажи не сбежали, роняя тапки, сразу, как почуяли неладное. Здесь он этим объяснением не озаботился, а зря, ибо мне было непонятно, с каких пирогов нормальные с виду люди продолжают жить в посёлке, жители которого спокойно относятся к тому, что по лесным тропинкам ползает изувеченный человек без конечностей и языка. Барри и Морин вроде не совсем "деревянные", тем не менее ведут себя.... странновато. Необходимость подвязывать растения в саду шнуром исключительно зеленого цвета их, значит, смущает, а проживание в лесу кричащего инвалида - нет. Что-то не так с этим раскладом.

Под конец автор напихал побольше жути, плюс проявился его привычный лейтмотив " внутреннее человеческое зло подпитывает зло внешнее", концовка не поражает затейливостью или эффектностью, но вполне приемлема.

Для ужастика такого рода - вполне неплохо.
Tags: мистика, триллер, ужасы
Subscribe

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments