duchelub (duchelub) wrote in chto_chitat,
duchelub
duchelub
chto_chitat

Category:

Буало - Нарсежак

Если вы любите психологический детектив, как люблю его я, и если ещё не читали романов  двух  писателей Буало и Нарсежака, выступающих как один автор своих произведений, то очень советую обратить внимание на их творчество, погрузиться в наэлектризованную атмосферу их романов и получать удовольствие. Особо рекомендую  романы "Волчицы","Та, которой не стало", "Вдовцы" и "Очертя сердце". Собственно детективом каждый из этих романов назвать  с полным правом нельзя, так как в них нет самого детектива, т.е. сыщика, расследующего преступление. Нет вопроса- кто преступник. Он известен. Так в чём тайна? За чем предлагается читателю следить, на чём сосредотачивается его интерес? Автор исследует психологию и поведение человека, одержимого страстью, не маньяка, не закоренелого преступника. Обыкновенный человек совершил  убийство, в основе которого - страсть. Автора интересует: а что дальше, что он чувствует, как складываются его отношения с другими людьми. В романе "Вдовцы" герой - патологический ревнивец.Он ревнует ежесекундно, даже тогда, когда предполагаемый соперник убит, даже после гибели  жены, несмотря на липкий страх разоблачения. Ревность и страх, страх и ревность  - вот два чувства, которые им владеют и которые составляют напряжение романа. Напряжение это передаётся читателю и не отпускает до конца романа. Тайна в том, как герой будет поступать дальше, на что решится. Предвидеть или угадать его поступки трудно, ибо его  настроение и чувства изменчивы.Смысла заглядывать на последние страницы романа нетерпеливому читателю нет : он не поймёт без внимательного чтения  того, что случилось в финале. А следить за развитием движений души и мысли героя очень интересно. Оказывается, например, что при определённом умении и осторожности манипулировать ревнивцем очень легко и можно добиться желаемого результата. Этим  пользуется его тайный противник и подводит его к желаемой развязке. Почему роман называется "Вдовцы"? Один вдовец- сам герой, а о втором не скажу. Читайте роман:))
   Герои романа "Очертя сердце" - люди искусства: композитор, пианист и певица. Страсть -любовь, стержень романа - отношения между сильной женщиной и её слабохарактерным любовником, те изменения которые они претерпевают после непреднамеренного убийства мужа этой женщины и его
посмертной мести. Оказывается, что муж, прекрасно знающий характер своей жены и  понявший натуру её любовника, предвидел свою гибель и фактически разработал и реализовал сценарий своей мести. Любовники начинают получать от него посмертные письма и посылки. Выдержат ли они это моральное давление, куда оно их приведёт?  Трудно оторваться от книги до последней страницы.
В романе интересно  затронута тема искусства: настоящее произведение ( в данном случае -песня) рождается от глубокого чувства и сильнейшего переживания.
О других книгах не пишу. Надеюсь, что вы заинтересовались творчеством Буало- Нарсежака.
Tags: детектив
Subscribe

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • "Прощальный фокус" Энн Пэтчетт

    True трюк Не каждый готов утруждать себя ради каких-то людей из прошлого. Она сорокалетняя вдова. Хорошо обеспеченная унаследованными от мужа и…

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments