primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Березин Б. Вода и лед. Экспедиционная повесть

Стала я время от времени читать литературные журналы. Немало интересных произведений встречается.
Повесть Березина тоже меня заинтересовала. Произведений этого автора я никогда ранее не читала. Так что первое знакомство с его творчеством оказалось позитивным (Новый мир. 2015.№3).
«Вода и лед»- повесть с элементами фантастики. Хотя тут уж как посмотреть. Написана она в форме рассказов, которые поначалу мне показались не связанными между собой.
Начало было милое – встреча на даче умных образованных людей. Весело, приятно, легко. Ну а чуть позже понимаешь, что сейчас вот какая-то чертовщина и закрутится. Как речь пошла об обезьянах-убийцах и о живой и мертвой воде, что можно подумать еще?
Но автор как-то так все умело повернул, что перед нами прошла и история, и современность, и даже наше возможное будущее. Читать было интересно, потому как стала постепенно разматываться та ниточка, которая очень логично и просто до удивления, и привела нас к концу повести.
Пожалуй, нельзя сказать, кто главное действующее лицо этой повести. Конечно, есть некий инвестиционный супервайзер Раевский, появлением которого начинается и заканчивается повесть. Но он – скорее некое связующее звено всей канвы произведения.
А вот герои… да пожалуй все те, кто действуют в рассказах. Это и ученые, которые на своих дачах заняты совершенно обычными на их взгляд делами, к примеру, живой водой покойника оживляют, чего уж там необычного.
Это и странник, который привез в деревню необычное радио, которое сообщало каждому человеку, который слушал это радио, что делать и как жить дальше.
И биолог, который в силу научной любознательности, неизвестно какую живность приволок из необычного леса.
Это и сотрудники спецлаборатории, деятельность которых влияла и могла влиять и дальше на развитие страны в целом, если бы не некое событие.
К слову сказать, я, читая этот рассказ «Бифуркация» думала – а кого именно из политиков прошлых лет имел в виду автор? Ну наверняка ж он кого-то конкретного описывал. Но так и не поняла, кого именно. Думаю, и другие читатели его повести также будут думать об этом.
Хотя, может, просто художественный вымысел, не имеющий никакого прототипа. Но тогда это уже неинтересно.
Читая эту повесть, я думала о том, что роль личности в истории велика и непредсказуема. И историю делают именно личности. И какова эта личность – такова и будет темная или светлая сторона истории.
А еще о том, что человек, вмешиваясь в природу бездумно, на авось, ничего хорошего другим людям не принесет, увы. Ну это все знают.
И, конечно, апогей повести (для меня, во всяком случае). Память льда.
Антарктида. Недостаточно изученный континент. Зато там есть лед, который можно превратить в пресную воду в тех странах, которые испытывают недостаток пресной воды.
Я не знаю, может, действительно такие проекты есть или будут со временем – по транспортировке целых айсбергов или их частей в нуждающиеся страны. Но то, как автор, на мой взгляд, ювелирно, обыграл эту тему – это да.
Особенно понятен мне некий пророческий вывод автора в конце повести – лед будет таять, будет высвобождать свою память обо всем, что происходило на земле – и хорошее и плохое, и святое и нечистое, и «будет наполнять мир всем тем, во что верили миллионы людей,-сначала это будут кумиры в платьях с блестками, потом святые, а потом… А потом и весь континент понемногу стает, вернув людям все их грехи».
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2015_3/Content/Publication6_1353/Default.aspx
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment