piketnadoroge (piketnadoroge) wrote in chto_chitat,
piketnadoroge
piketnadoroge
chto_chitat

Category:

Антиутопия как жанр

Что ждет нас в будущем?  Фантасты не раз пробовали найти ответы... Жанр антиутопии* всегда был интересен людям, в литературе книги этого жанра стоят особняком и их можно перечислить буквально за час. *Антиутопия (dystopia) изображает мир, в котором все, что могло пойтине так, именно туда и пошло.

Списков антиутопий много, но моего личного с моими личными комментариями я ещё не составлял, что и решил исправить в этом своём посте. Итак, те антиутопии (не все, только за 2015 год, не включал  Замятина, Брэдбери и Этвуд,т.к. книги прочитаны давно и,чтобы о них говорить, стоит освежить память), с которыми мне пришлось столкнуться на сегодняшний день.
Итак,часть первая:

1.Джордж Оруэлл "1984"

От издательства: Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"?
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее ТОТАЛЬНОЙ НЕСВОБОДЫ...
Мнение: как думает Уинстон в начале книги, "здравый рассудок - понятие не статистическое". К концу этой книги приходит понимание того, что мы все, якобы обречены!Возможно, так-то оно так, и человечество движется по линии регресса, однако мне любопытны(как оптимисту верно) книги, в том числе и антиутопии, где есть свеча в тёмной комнате, шанс, выбор, надежда. Так чуть легче живётся, когда ты надеешься на исход положительный или более ли менее нейтральный. Также показалось, что Оруэлл периодически терялся мыслью в описаниях второстепенных героев, сцен... Однако, если читатель неискушён, то книга может понравитя абсолютно.


2. "Заводной Апельсин" Энтони Берджесс

От издательства: Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.
Мнение: Необычная Антиутопия, которую многие относят к Антоутипия, хотя я несколько склонен всё же отделять её из этого ряда, т.к. мне кажется, что целиком и полностью книга не вписывает в этот жанр, однако, оставим эти россказни и поверим литкритикам. Книга о юношесом максимализме и отсутствие каких бы то ни было авторитетов, стремлении к лидерству и уверенности в том, что сильнейший на все имеет право,всё это и  порождает жестокость - беспощадную и бессмысленную.  Несомненно, стоит читать, особенно молодежи. Автор предлагает далекий от реальности способ исправления, после которого, приобретая свободу, человек теряет себя, как личность - он пропадает.  Единственное, не согласен с тем, что люди меняются, так  внезапно и настолько (речь о концовке книги, суть раскрывать не буду, чтобы не флудить) .


3. "Червивая луна" Салли Гарднер
Новая, ещё неизведанная  в России книга английской писательницы, успевшей однако завоевать массу литературных наград и премий.
От издательства: Эта история о мальчике с разноцветными глазами, который живет в мире, где подчинение — высшее из достоинств, глупость — условие выживания, а человек может в любой момент исчезнуть, оставив после себя дыру. Но если хочешь однажды проснуться свободным — неважно, что ты в меньшинстве, важно отличать правду от лжи. Наперекор всему.
Антиутопия Салли Гарднер «Червивая луна» получила несколько литературных премий, в том числе главную британскую награду — Медаль Карнеги.
Мнение: Он никогда и не пробовал “Крока-Колы”, никогда не водил “кадиллак” и никогда, никогда не целовался с девчонкой. И эти «никогда» — все, что ему останется взять с собой в подбрюшье этого гнилово мира. Главный герой этой классической антиутопии, Стандиш Тредвел  живет в условной Англии в условные 50-е годы ХХ века  — стране, одержимой идеей мирового господства и бросившей все силы на победу в космической гонке. Антиутопия прекрасна не новшеством поднятых тем ( в конце концов и Пелевин в книге "Омон Ра" нес идею лунной лихорадки и обмана), она прежде всего замечательна языком и словесным ритмом, описанием мужества, дружбы и бунта. Книга пестрит нечистыми словами «Навозники», «нечистые», «Матери за чистоту», «протухшее сердце». И чем дальше читаешь, тем ярче и яснее осознаешь, что вокруг нас, людей, живущих в 2015 году на Земле, мир аналогичен. Гипертрофированно ли описание? Нет, пожалуй, нет, слишком правдоподобно. Дал дочери почитать.


4. "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд
От издательства: Автор описывает мир, в котором к власти пришли социалисты, правит диктатура, а плановая экономика потихоньку разрушает рынок. И на фоне всеобщего хаоса начинают исчезать люди – предприниматели и просто творцы чего-то нового. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.
Мнение: Прекрасная, замечательная книга, которая написана удивительно свежо. Повторюсь, все поднимаемые темы в антиутопиях не новы, и в этом ключе я не критикую книги. Скорее обращаю внимание на язык и актуальность всё же. Так вот,  непроходящая мысль, что все живем в потребительском мире,  что каждый должен что-то отдавать, чтобы что-то получать взамен, не оставляет ни на секунду.Задумываешься сразу, антиутопия ли? Всё же так реально!  Когда игра идёт в одни ворота, отношения изживают себя. В основе книги- борьба разума: промышленников, изобретателей, тех, кто своим умом создал мир в котором комфортно жить, и людей, которые хотят просто нажиться, существовать за счет других, у которых есть власть с помощью которой они обманывают и присваивают себе их достижения. Советую искренне.

Пожалуй, пока закончу первую часть своего списка.
Хороших книг вам!

Tags: антиутопия, зарубежная, фантастика, что читать
Subscribe

  • Альтернативная история

    Дорогие сокамерники! Посоветуйте, пожалуйста, литературу указанного жанра. Прошу избегать российских авторов, спасибо за понимание. Из прочтённого и…

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Мировые заговоры, кровь-кишки

    Уважаемые сообщники! Скажите, что есть хорошего про мировые заговоры, ужасы из разряда не деревни, а глобально, не знаю, нападения инопланетян,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Альтернативная история

    Дорогие сокамерники! Посоветуйте, пожалуйста, литературу указанного жанра. Прошу избегать российских авторов, спасибо за понимание. Из прочтённого и…

  • Вспомнить фантастический рассказ

    Помогите вспомнить фантастический рассказ. Земляне прилетают на обитаемую планету. Но проблема, что жители планеты не хотят идти на контакт, тем…

  • Мировые заговоры, кровь-кишки

    Уважаемые сообщники! Скажите, что есть хорошего про мировые заговоры, ужасы из разряда не деревни, а глобально, не знаю, нападения инопланетян,…