radost2012 (radost2012) wrote in chto_chitat,
radost2012
radost2012
chto_chitat

Category:

Ги де Мопассан «Милый друг»

«Итак, будущее принадлежит пройдохам.»


Решила перечитать роман «Милый друг».
Главный герой, Жорж Дюруа-сын зажиточных крестьян, содержателей кабачка, по прихоти природы наделен приятной наружностью. Он высок, статен, красив, хитер. Он умеет нравится женщинам. Но об этом он еще не знает. Он идет по Парижу в дурном настроении, т.к. денег нет, а жить на что-то надо до следующего жалованья. И его спасает счастливая встреча со своим знакомым Форестье, с которым он вместе служил в Алжире.
Форестье стал журналистом, женился на очаровательной Мадлене и хорошо закрепился в обществе. Чтобы помочь другу Форестье приглашает Жоржа к себе на ужин, где знакомит его со своей супругой, её подругой Клотильдой и со своим боссом Вальтером и его женой. Он всем понравился, его приняли на работу в газету. Первые статьи ему помогла написать Мадлена, но вскоре Форестье дал понять Дюруа, что не собирается за него работать, и писать он должен сам.
Писать самому не получалось, и он ушел в репортерство. Его пронырливость, обаяние здесь пришлись очень кстати. Начальник им доволен, но есть минус-мало денег, ведь запросы растут. Он решил попытать счастье с подругой Мадлены Клотильдой. И пришелся ко двору. У них завязался роман, в котором за все расплачивалась Клотильда. После ссоры с Клотильдой, Жорж решил закрутить роман с Мадленой,но та сразу же обрубила все его намеки, сказав, что его любовницей она не будет,но он может рассчитывать на дружбу и в качестве первого дружеского совета она порекомендовала ему обратить внимание на жену Вальтера.Что он и сделал.Побывав на одном из вечеров,Жорж так обаял всех,в том числе и госпожу Вальтер,что не проходит и недели,а он уже назначен заведующим отделом хроники. Его приглашают на обед к Вальтерам,где он знакомится с дочерьми Вальтера,и вновь встречает Клотильду.Она все также мила и обольстительна.
В это время бронхит Форестье дает о себе знать все чаще и чаще.Ему становится хуже,и он с женой едет в Канны,чтобы поправиться.Но… умирает.Жорж последние дни Форестье проводит рядом с ним по просьбе Мадлены,и не успели они похоронить Форестье,а он уже сделал предложение ей выйти за него замуж. Они женятся.Жорж занимает место Форестье в газете и в его доме. Клотильда пишет ему статьи и все уже смеются над Жоржем.Его это очень раздражает.Жорж догадывается,что Мадлена изменяла Форестье и начинает её ненавидеть,но ничего ей не показывает.А в отмеску он вновь начинает встречать с Мадленой,да еще и новый роман завел с госпожой Вальтер,которая ему вскоре надоела. И он уже положил глаз на дочь Вальтеров,тем более там ожидалось огромное приданное. Чтобы красиво развестись,Жорж с полицией нравов выслеживает жену.Её застали с министром Ларошем. Милый друг одним ударом свалил министра и получил развод. Вальтер сам никогда,конечно,не отдаст Свою дочь за него,но Разве есть что-нибудь невозможное дя проходимца?
Жорж сдружился с Сюзанной,признался ей в любви и уговорил её сбежать с ним,а Вальтерам преподнес,что она сама убежала к нему.Вальтеру ничего не оставалось как согласиться на брак.Ивот он выходит с молодой женой из церкви,он видит палату депутатов, он видит Бурбонский дворец. Он достиг всего.
Роман на все времена, потому что Жоржи Дюруа будут в обществе всегда. Прошли годы, и даже века, а в мире ничего не изменилось. В нашем обществе так же живут и продвигаются люди, которые за власть и деньги готовы пойти на все, для которых не существуют чувств других людей, им главное достичь своих целей и не важно какими средствами. Как сказал сам Жорж Дюруа: «Каждый за себя. Победа достается смелым. Эгоизм-это все» Это гнусно, когда людей используют, а потом выкидывают, как мусор.
Как много девушек и женщин погубили такие обольстители, как много разбили сердец.
Избавь меня, Боже, от встречи с таким человеком.
Надеялась на другой финал, хотелось бы, чтобы Жорж все-таки получил по заслугам, но в жизни случается именно так -чем ниже человек морально, тем выше он материально.
Subscribe

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Численник

    Вдруг кто-то вспомнит? В какой советской детской книжке было употреблено слово "численник", в значении "календарь"?

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Численник

    Вдруг кто-то вспомнит? В какой советской детской книжке было употреблено слово "численник", в значении "календарь"?

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…