Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в марте 2015 года

Иван ЛЮБЕНКО. Супостат.

Ретро-детектив о статском советнике Климе Ардашеве. Герой вернулся из Тегерана в Петербург в 1915 году и, пользуясь некоторым застоем в служебных делах, занялся убийствами в ателье, где обшивали его супругу. Детектив можно причислить к герметичным, поскольку число подозреваемых ограничено, нужно лишь вычислить среди них «супостата». Написано неплохо, но это явно не лучший детектив Любенко. Проходной, скажем так.


Станислав ГОВОРУХИН. Чёрная кошка. Заметки режиссера.

Типовая книга среди многих других подобного рода: киношные байки, рассказы о съемках, портреты коллег и т.п. Читать нескучно, но можно и не читать.

Ирина ГРАДОВА. Рецепт от Фрейда.

Судя по всему, автор медицинских детективов окончательно забросила свою постоянную героиню Агнию Смольскую. У той просто не хватает квалификации, чтобы охватить все медицинские отрасли и совершаемые в них ужасные преступления. В данном случае дело происходит в психбольнице, куда устраивается «засланным казачком» дама-психотерапевт, якобы собирающая материал для диссертации. В психушке этой, ясен пень, такое творится – трупы можно возами вывозить! Читабельно.

Лев ЛУРЬЕ. Хищницы.

Исторические очерки о «роковых женщинах» Серебряного века. Мы обычно имеем в виду дам, как-то связанных с искусством, но и в прочих сферах таких было предостаточно. Автор рассказывает о четверых: графиня Мария Тарновская, Хая Сегалович (она же баронесса Остен-Сакен – петербургская «Золотая ручка»), Елизавета Шабельская (сия дама подвизалась на сцене, пела, писала), Екатерина Сухомлинова (жена военного министра). Поучительное чтиво, и написано хорошо.

Татьяна СТЕПАНОВА. На рандеву с тенью.

Сотрудница пресс-центра ГУВД Московской области Катя Петровская принимает участие в расследовании пропажи людей и убийств в старинных заброшенных каменоломнях. Добротный триллер, как обычно у Степановой.

Роман ЗЛОТНИКОВ. Элита элит. 2 книги:
1. Элита элит.
2. Кадры решают всё.


В наш 1941 год «попал» не обычный какой-нибудь спецназовец из Чечни с ноутбуком, набитым полезными сведениями, а человек из иной галактики – гвардеец звездной Империи, супербоец. Только «попал» он в одиночку и голым, без каких-либо технических средств. Зато у него есть невероятные физиологические качества и умение воевать. Читается с большим интересом.

Александр и Даниил КОЦЮБИНСКИЕ. Распутин: Жизнь. Смерть. Тайна. Житие опытного странника сквозь призму его личности.

Один из авторов – профессор психиатрии, так что работа базируется на сугубо научных методах. И первое, что опровергается, – это миф о Распутине как якобы «рашен грейтест лав-машин». Авторы рассматривают все общепринятые версии жизни и смерти своего героя, дают им оценку и толкование. На мой взгляд, одна из лучших книг по теме.

Андрей МАЛЫГИН. Гонзаго.

Оказывается, автор написал не одну, а две книги о похождениях свиты Воланда в наше время. Это как раз вторая книга – Ярославль, 2002 год. Воланда самого вообще нет, как нет и никого из его свиты, знакомого нам по «Мастеру и Маргарите» или по первой книге автора «Зеркало, или Снова Воланд» (см. мой список за февраль этого года). Честно говоря, даже и не понял, за каким дьяволом нечистая сила снова нагрянула в Ярославль. Прибыли, пошумели слегка – и убыли. Но приходится читать: автор теперь в «булгаковедении» числится, последователь классика.

Татьяна СТЕПАНОВА. Улыбка химеры.

Расследуется ряд убийств в подмосковном казино. И Катя Петровская тут как тут – куда ж без нее! Мастерство автора не снизилось, но детектив особого впечатления на меня не произвел, не запомнился как-то. Читабельно, не больше.

А. ВЕТЛУГИН (Владимир РЫНДЗЮН). Авантюристы гражданской войны.

Журналист-эмигрант издал эту книгу в Париже в 1921 году. Авторские впечатления совсем свежие, не замутненные более поздними трактовками исследователей и мемуаристов. Отличный источник для тех, кто хочет понять атмосферу Гражданской войны. И масса «непричесанной» информации. Написано живо и увлекательно.

Петр ГНЕДИЧ. Книга жизни. Воспоминания. 1885 – 1918 гг.

Замечательные мемуары замечательного человека – писателя, драматурга, театрального деятеля, переводчика. Всегда подозревал, что слава наших старых драматических артистов несколько преувеличена и мифологична. Гнедич восемь лет возглавлял труппу Александрийского театра и описал, как играли «корифеи» до Станиславского (и до Гнедича, разумеется): выстраивались в шеренгу вдоль рампы, лицом к зрителям, и по очереди выкрикивали свои реплики, стараясь любым способом привлечь внимание именно к себе. Книгу – всячески рекомендую, прочитал с удовольствием.

Актерские байки (сборник)

Сборник составлен так: по алфавиту называются актеры, о каждом – несколько баек. Надо полагать, наиболее примечательных и остроумных. И раньше не заблуждался относительно личных качеств наших артистов, но тут уж собрано что-то запредельно убогое, стыдно читать.

Анджей ИКОННИКОВ-ГАЛИЦКИЙ. Самоубийство империи. Терроризм и бюрократия. 1866-1916.

Помимо всего прочего, в этой книге дается еще одна версия убийства Распутина, ранее мне не встречавшаяся. Автор полагает, что Распутин прибыл во дворец Юсупова на переговоры с представителями «прогрессивной общественности», переговоры обеспечивала контрразведка Северного фронта. Стороны не договорились, и Распутин был убит в завязавшейся потасовке, т.е. во многом как бы случайно. Книга в целом весьма хороша, написана легко и остроумно.

Ирина МЕЛЬНИКОВА. Бесы Черного Городища.

Ретро-детектив с участием агента сыскной полиции Алексея Полякова. Следствие ведется в классической манере, распутываются загадки. Это гораздо лучше, чем боевики с погонями по тайге. Можно отнести к лучшим романам Мельниковой.

Оксана ОБУХОВА. Боже мой, какая прелесть!

Детективный триллер. Автомобиль молодой вдовы столкнулся с машиной соседа по даче. Сосед, как настоящий джентльмен, взял ремонтные хлопоты на себя. Но героиня вдруг поняла, что «джентльмен» старается организовать себе алиби на определенное время. И все заверте… В общем, читабельно, хотя и не очень запоминается.

Елена МИХАЛКОВА. Охота на крылатого льва.

Сыщики Илюшин и Бабкин разыскивают в Венеции пропавшую женщину. Неплохой детективный боевик, особенно рекомендую тем, кто любит Венецию. А меня эти туристические декорации мало привлекают, так что в восторг не пришел. По-моему, ценимая многими Михалкова куда-то не туда отклоняется. Понятно дело, боевички легче писать, чем классические детективы.

Роман ЗЛОТНИКОВ, Игорь ГРИНЧЕВСКИЙ. Американец.

Наш современник, приверженец либеральных ценностей и поклонник американского образа жизни, «попал» именно туда, куда и мечтал, – в США. Только в 1895 год. И без денег и документов. Авторы с удовольствием описывают приключения героя, серия книг обещает быть длинной. Мы же с неменьшим удовольствием читаем.

Евгений ЛУКИН. Зона Справедливости.

Фантастический роман, в основе которого – буквальное воплощение принципа «око за око, зуб за зуб». В некоем городе возникла и начала разрастаться такая вот Зона Справедливости, где неслабо огребают даже вполне законопослушные граждане. Читая, невольно примеряешь ситуацию к себе, вспоминаются разные грешки. Оригинальная литературная идея, но финал, конечно, остался открытым – автор не придумал, куда вырулить. Интересно, есть ли в мировой фантастике книги на эту тему? Я бы почитал.

Дмитрий КОЛЕСОВ. «Как молоды мы были…» (Однажды в СССР-1)

Один из подвидов «попаданчества». Подросток 1946 года рождения после тяжелой травмы получил ментальный доступ к знаниям о будущем. О приключениях героя и его друзей мы и читаем. Написано хорошо, увлекательно. Вторая книга уже на полном ходу.

Влад САВИН. Фронт внешний, фронт внутренний. (Морской волк-10)

Автор явно идет на рекорд (одиннадцатая книга уже в работе), описывая приключения экипажа атомной субмарины, «попавшей» на ВОВ. Войну выиграли в 1944 году (причем Гитлера повязали живьем), захватили чуть не всю Европу, подавили кровавый бандеровский мятеж в Киеве (на злобу дня, так сказать). Читабельно, пока еще читабельно.

Татьяна СТЕПАНОВА. Готическая коллекция.

Детектив на любимый мной сюжет: сыщик в отпуске. Да еще и герметичный. Катя Петровская с мужем и другом семьи отправляется отдыхать на Куршскую косу и натыкается на первый труп, даже не добравшись до гостиницы. Несмотря на отдельные недостатки, детектив вышел неплохой, прочитал без скуки.

Валерия ВЕРБИНИНА. Статский советник по делам обольщения.

Ретро-детектив об Амалии Корф в ее бытность сотрудницей секретной службы. Детектив герметичный: убийство происходит на приеме в доме германского посла. Но у романа есть еще один сюжет, параллельный. Дядюшка героини получает секретное задание – соблазнить знаменитую итальянскую певицу, гастролирующую в Петербурге. Эта часть – вообще блеск! Хорошая получилась книга.

Оксана ОБУХОВА. Жена скупого рыцаря.

Легкий триллер из жизни офисного планктона. За ничем не примечательной дамочкой начинает охотиться профессиональный киллер, а жертва даже не понимает, в чем причина такой напасти. Вполне читабельно и необременительно для мозга.

Константин ФИШЕР. Записки сенатора.

Великолепные мемуары действительного тайного советника эпохи Николая I. Автор был мудрый человек и талантливый управленец. Не могу не привести запомнившуюся цитату: «Я всегда был того мнения, что золотом не купить честности, что если вору дать 500 рублей жалованья, то он постарается украсть еще 1500 рублей, а дай ему 5000 рублей жалованья, то он побрезгует 1500 и возьмет 15 000 рублей». Даются яркие портреты государственных деятелей-министров Канкрина (финансов), Меншикова (морской), Клейнмихеля (путей сообщения), под началом которых автор служил, имея, кстати, всего лишь гимназическое образование. Думаю, жизненный опыт Константина Ивановича мог бы пригодиться и современным молодым людям, желающим сделать офисную карьеру. Одна из лучших книг, прочитанных мною в этом году.

Татьяна СТЕПАНОВА. Ключ от миража.

Герметичный детектив, в котором Катя Петровская играет роль «засланного казачка» – снимает квартиру в подъезде, где произошло убийство. Написано, как всегда, хорошо, но кое-какие моменты остались непроясненными. В детективе положено все объяснять и логически увязывать.

Николай ГРУБОВ – Невезучий везунчик.

65-летний бомж «попал» в тело самого себя, только 12-летнего. Он хочет «спасти коммунизм», опираясь на людей с аномальными возможностями – экстрасенсов, телепатов и пр. Благо среди его друзей детства такие есть. Читается с интересом. Будет продолжение.

Алексей МАХРОВ. Русские не сдаются!

Попаданец в 1941 год в тело собственного деда. Успешно, с приключениями воюет и, в конце концов, зачисляется в школу особого назначения НКВД. Читабельно, будет продолжение.

Борис БАТЫРШИН. Коптский крест. 3 книги:
1. Коптский крест.
2. Египетский манускрипт.
3. Мартовские колокола.


Временной портал из Москвы современной в Москву 1886 года. Туда-сюда снует масса народа, поскольку тайна перехода расползается шире и шире. Герои какие-то бестолковые, сами не знают, чего они хотят. Видимо, отсутствие направляющей идеи делает повествование вялым, порой скучноватым. Впрочем, читабельно.

Владимир СКВОРЦОВ. От Суры до самых до окраин. (Сурск-6)

С момента «попадания» героев в VIII век прошло 20 лет, созданное ими государственное образование Земство упрочилось и развивается. Но отсутствие социальных идей вызывает трудности, общество становится рыхлым, склонным к расползанию. За неимением новых мыслей герои уповают на добрые советские приемы: школьное воспитание, армия, агитация и пропаганда. Пока у них получается, но не очень убедительно. Написано хорошо, читается с интересом.

Татьяна СТЕПАНОВА. 29 отравленных принцев.

Классический сюжет герметичного детектива: вечеринка «для своих» в закрытом ресторане, шестеро за столом, трое их обслуживают. Одного гостя отравили. Авторское исполнение отличное, читается с увлечением.
Tags: списки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Истребитель" Дмитрий Быков

    Вперед и выше. Все вперед и выше Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? Горький "Песнь…

  • Интересное про обезьян

    Подскажите, а есть ли какие-нибудь книги про повадки обезьян? Интересуют захватывающие книги, написанные энтузиастами, которые бы наблюдали и изучали…

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Community

  • "Истребитель" Дмитрий Быков

    Вперед и выше. Все вперед и выше Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? Горький "Песнь…

  • Интересное про обезьян

    Подскажите, а есть ли какие-нибудь книги про повадки обезьян? Интересуют захватывающие книги, написанные энтузиастами, которые бы наблюдали и изучали…

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…