Ecoross (ecoross1) wrote in chto_chitat,
Ecoross
ecoross1
chto_chitat

Categories:

Достоевский, "Бесы"

Очень актуальная вещь. Поначалу приходится продираться сквозь гущу бытовых деталей, но потом встречаются настоящие бриллианты. Все-таки Федор Михайлович прекрасно знал, о чем писал. Хотя у "Бесов" АФАИК репутация чего-то мрачного, но в эпоху youtube  и ток-шоу немногими описаниями мозгов по стенам вряд ли кого испугаешь. А вот "он изъездил всю Европу, был даже в Египте и заезжал в Иерусалим; потом примазался где-то к какой-то ученой экспедиции в Исландию и действительно побывал в Исландии" или "Кто не поверит, что такие фантастические вещи случаются в нашей обыденной действительности и теперь, тот пусть справится с биографией всех русских настоящих эмигрантов за границей. Ни один не убежал умнее и реальнее. Всё то же необузданное царство призраков и более ничего" - как сейчас написаны. Только сейчас настолько образно, ярко и смешно писать не умеют.

Tags: 19 век, Достоевский, русская
Subscribe

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • книги января

    Я решила поменять формат своего отслеживания прочитанного, и в этом году хочу за год - просто список сделать, скомпановав как-то половчее. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments