городской волколис (wolfox) wrote in chto_chitat,
городской волколис
wolfox
chto_chitat

Categories:

осень - белый дракон смотрит через пролив

Я люблю игру "что было бы, если бы...", но книги в жанре альтернативной истории, специализирующиеся на данной игре - не очень. Слишком уж там много примеров из серии "если бы Сталин жил вечно", "если бы Пугачев стал царем" и "если бы Германия выиграла вторую мировую": однотипные переломные моменты, связанные преимущественно с войнами и мне, увы, не очень интересные. Конечно, есть и замечательные вещи (та же "Волчья натура" Васильева - что было бы, если бы вместо Homo sapiens главенствующей разумной расой Земли стали бы Canis lupus familiaris?). И одна из них - а одновременно одна из моих любимых книжных серий - это серия Наоми Новик "Дракон его величества".

Эти книги часто сравнивают с серией Маккефри про Перн и, реже, с циклом "Эрагон" - ну как же, там и там драконы, там и там их верные всадники. Но, по сравнению с Маккефри и Паолини, Новик популярна заметно меньше. Пора бы исправить сию несправедливость.



"Что было бы, если бы" Наоми Новик весьма нестандартно: что было бы, если бы на планете с незапамятных времен бок о бок с людьми жили драконы? Разумные гигантские крылатые звери, которых можно приручить - и, разумеется, использовать в военных и мирных целях. Выводить различные породы - от поджарых и быстрых курьеров-"сизарей" размером с лошадь до многотонных медных регалов, на спине которых с комфортом разместится полсотни человек. От плюющихся кислотой длиннокрылов до огнедышащих (классика) казиликов. От - и до. И как бы поменялся мир?

На самом деле, мир - до начала девятнадцатого века, по крайней мере - не так уж и отличался бы от нашего. Британия и ее колонии, Китай в своей изоляции, Турция, Пруссия, Россия, Франция... И вот - власть во Франции захватил человек в треуголке, и грянули Наполеоновские войны. Разумеется, с участием драконов. И Лоуренс, капитан английского военного флота, совершенно неожиданно оказывается неразрывно связан с драконом редкой китайской породы - драконом, которого Лоуренс назовет "Отчаянный", в честь линейного корабля.

Собственно, с фэнтезийно-научно-фантастическим миром Перна цикл "Дракон его величества" роднит одно: и тут и там драконы, вылупившись из яйца, видят своего всадника\капитана - и происходит нечто вроде "запечатления", делающее дракона готовым к существованию среди людей. Но на этом сходство, в общем, кончается; да и его сложно назвать прямым заимствованием, импритинг не вчера и не нами выдуман. Все остальное же у Новик другое. Здесь боевые драконы носят не одного всадника, а целую команду, помимо своего капитана, - с ружьями, с бомбами, с абордажным снаряжением. Здесь драконьи ВВС очень четко подчиняются военной дисциплине. Здесь в случае гибели или "ухода на пенсию" капитана дракон при желании может выбрать себе другого спутника. Здесь... черт подери, здесь викторианские (ну ладно, пре-викторианские) джентльмены с пистолетами за поясом летают верхом на крылатых мифических зверях. Уже одно это, по-моему, прекрасно - и изрядно смахивает на Arcanum. Магии, впрочем, в мире Новик нет.



А что есть? Как минимум - прекрасное описание этого самого альтернативного мира с учетом "драконьих" поправок; не то чтобы мир действительно поменялся, но - нюансы, моменты, красивые вариации... Драконы в Британии - совсем не то же самое, что драконы в Китае. А ведь еще есть дикие драконы, не менее разумные, чем "ручные", есть Турция, Индия, Африка. Есть и Российская империя; правда, тем, кто чересчур патриотичен и с просмотра "Спасти рядового Райана" выходит обиженный: мол, Сталинградскую битву не показали... в общем, им лучше не читать. Книга все-таки описывает войну с Бонапартом с точки зрения англичан, и Россия хоть и будет неоднократно упомянута, но не ждите, что нам покажут Кутузова или хотя бы императора Александра. В конце концов, это - не наша история. Примите как должное. (Но, кстати, глянув одним глазком в превьюшки недавно вышедших книг, я увидела, что там и про Российскую империю обещается вполне себе достойно.)

Все остальное - будет. Эпичнейшие схватки в небе, неожиданные вопросы морали (этично ли рабовладение? нет? а чем от рабовладения отличается жизнь драконов от Лондона до Уэльса?), конфликты культур - Запад и Восток, Север и Юг; дилеммы разумных существ, вынужденных сосуществовать на одном пространстве, множество интереснейших персонажей - как двуногих, так и крылатых. Если книги экранизируют, выйдет - при хорошем режиссере - не хуже, чем кинотрилогия "Властелин колец". И, конечно, Лоуренс и его Отчаянный, человек и дракон - оба умны и неординарны, оба не боятся в случае чего принимать важные решения, оба являются полноправными главными героями истории.

Добавлю: за рубежом книги про Отчаянного весьма любимы и широкотиражны (в оригинале, кстати, дракона зовут Temeraire, Тимирер, что и означает "Отчаянный", но не на английском, а на французском): несколько номинаций, в том числе и на "Хьюго", премия Комптона Крука за 2007 год. У нас же - почему-то нет. Рекомендую всем любителям драконов и не только: романы действительно хороши.

Единственный минус (для некоторых): увы, переведены на русский лишь две первые книги цикла, "Дракон его величества" и "Нефритовый трон". Остальные, впрочем, доступны на английском: и, надо сказать, это тот случай, когда чтением на английском я действительно наслаждаюсь. Грамотный, хороший язык, не усложненный чрезмерно, как у Мьевиля, но и не упрощенный до "он пошел, сказал, увидел", как тот же "Эрагон". Если факт иноязычия вас не отпугнет - смело читайте цикл дальше. Я сейчас на четвертой книге; всего их вышло восемь плюс рассказы по той же вселенной. Еще одна в процессе написания. (И, пожалуй, это одна из немногих книг, заставившая меня задуматься на тему "а не сотворить ли неофициальный перевод".)

Вот, кстати, Отчаянный - фанарт. Тут явно видно соотношение размеров многотонного дракона и его капитана, а также снаряжение: сетки, упряжь, защитные пластины.



Еще Отчаянный. Пафосное.



Всем прекрасной драконьей истории!
Tags: 21 век, альтернатива, фэнтези
Subscribe

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • "Жизнеописание Льва" Наталия Репина

    Умеющий ходить не оставляет следов Иногда я решаю, что, поскольку ничего с этим поделать не могу, надо просто жить, стараясь причинять как…

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…