tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

"Сломанные куклы" (Джефферсон Уинтер- 1) Джеймс Кэрол


Очень забавная смесь янг-эдалта и качественного маньячного триллера.
За маньячный триллер отвечает вполне оригинально закрученный сюжет: некий монстр ловит молодых, красивых, успешных девушек. некоторое время держит их в плену и мучает, а потом... убивает. Но не физически - он делает им лоботомию. Оказывается, это на редкость простая хирургическая операция. (Материал для книги автор сбоирал честно и старательно).
А так как несколько недель  после похищения жертвы остаются в живых, у полиции есть шанс спасти девушку.
История рассказывается с двух точек зрения: той самой похищенной последней жертвы, которая отчаянно пытается разгадать игру маньяка, и следователя-консультанта, бывшего ФБР-овца.
А вот со следователя и начинается янг-эдалт. Он сын маньяка, который решил посвятить свою жизнь доказательству того, что он не такой, как его родитель. Тут можно было бы закрутить мощную психологическую драму, но драма решается в ключе подросткого фентези. Во всем - от внешности и одежды до манеры говорить и пищевых привычек - проскальзывает герой аниме-сериала. Неумеренное потребление глюкозы для работы мозга ( "Черная тетрадь"). Неформальные футболки с рок-идолами и толстовки(Нонконформизм!). Свою внешность он описывает как "непримечательную", но упоминает, что он очень похож на отца, а отец был рыжим, бледным и зеленоглазым. Не очень-то похоже на неприметного "ботаника"? Попытки впечатлить девушку-полицейского чисто подростковые (игра на рояле вообще отсылает к "Сумеркам", я надеюсь, автор не это имел в виду), да и сама девушка похожа на мечту об идеальной подружке. (Красивая, умная, по долгу службы рвется быть всегда с тобой и очень внимательно слушает). [Спойлер из финала] И финальное объяснение того, почему они не могут быть вместе, тоже довольно комичное: "девушки из группы поддержки всегда встречаются со спортсменами, а не с ботаниками. Это закон природы".Пока Джефферсон работает -- все нормально, потому что к работе он относится серьезно. И потому эта странная смесь инфантилизма с крепким триллером скорее позабавила - и все же увлекла, - чем раздражала. Постараюсь прочесть и следующую книгу серии. Надеюсь, в ней герой немного повзрослеет.
Tags: 21 век, К, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лорет Энн Уайт "Источник лжи"

    В начале романа молодую женщину обвиняют в убийстве собственного мужа, Мартина Крессуэл-Смита, человека весьма состоятельного, влиятельного, чем и…

  • "Кто-нибудь видел мою девчонку?" Карина Добротворская

    После любви Со сладким чувством победы. С горьким чувством вины. Она красива. Умна. Образована. Талантлива. Работоспособна. Феерически успешна.…

  • Найти рассказ

    Может кто подскажет автора и название рассказа(повести).Некий господин просыпается утром ,хочет позавтракать проводит карточкой карточка не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment