Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote in chto_chitat,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns
chto_chitat

Category:

Некроманты. Сборник




Вышел в свет сборник, который можно считать частью межавторского проекта «Миры Перумова». Всем известна предыстория: участники проекта – выпускники мастер-классов Ника Перумова, с которыми он продолжал работать длительное время, создав таким образом собственную школу.
В результате многие ученики написали по роману в проект, созданный на базе сеттинга «миры Упорядоченного», которому сам Перумов посвятил два десятка книг.

Сборник «Некроманты» не относится к этим мирам, вполне самостоятельная подборка рассказов на одну тему – связь живого и мертвого. Уже по нему можно судить, насколько хорошо мэтр поработал со своими учениками. В сборнике выдержан очень приличный средний уровень, и даже те рассказы, которые лично мне показались менее удачными, написаны очень прилично. Самый четкий показатель – прочитав весь сборник, я помню содержание каждого рассказа. А это случается далеко не всегда.


Ник Перумов. Неправильное лето
Действие происходит в начале прошлого века в России. Артемий, закончивший пятый класс, в награду вместо отдыха на море с семьей получает поездку в глухомань к странной родственнице. Там его ждет страшноватая мистика в духе «Других» Аменобары, с мертвыми детьми и опасностями «того света».

Рассказ мэтра задает тон всем последующим работам. Можно выделить основную характерную черту, которая прослеживается почти у всех авторов: в описываемом мире некромантия – норма, о ней все знают и привычно с ней сосуществуют.


Наталья Караванова. Шкатулка с секретом
Благородный господин Дэн и слуга его Даль, некроманты, ищут похищенного ребенка королевских кровей. Их пути пересекаются с беглянкой из некромантского ордена Ни, защищающего мир от потусторонних тварей.

Главным плюс рассказа – идея «обители Ни». Напрашивается аналог со Стеной и «воронами» из «Игры престолов», но Наталья пошла дальше – монахи обители частично превращают себя в нежить, чтобы иметь возможность существовать и сражаться на границе живого и мертвого миров.

Мне показалась проигрышной манера подачи материала. Все самое "вкусное" остается вне поля зрения читателя – ключевые сражения, а самое главное – жизнь в обители Ни и само существование не живых, не мертвых воинов. Обидно то, что те две боевые сцены, которые в рассказе присутствуют, вполне удались, стоило их избегать?

Если бы все действие было показано с точки зрения беглянки, это наложило бы свои ограничения на подачу, но ведь есть эпизоды, показанные с позиции Дэна.

Другая странность рассказа присуща в целом средневековой фентези, да и не только ей. Мотивацией героев служат политические интриги, мало что дающие читателю. Одни силы вступают в борьбу с другими силами, точно такими же, и почему мы должны сопереживать, к примеру, партии короля Вильгельма Потного, а не герцога Генриха Слезливого, абсолютно непонятно. Нет никакой метафоры, связывающей события с нашей жизнью, или социально-экономических причин, определяющих причины войны и сторону, которой мы должны сопереживать.

Так и в «Шкатулке»: кто и зачем пытается похитить наследника? Мы этого не знаем, и нам это все равно. Дается простой ответ – чтобы шантажировать действующую власть, но нам-то что до этого? Мы не в курсе этих разборок. Личное отношение героев к ребенку могло бы изменить ситуацию (вспомним хотя бы «Час Пик»), но специально подчеркивается, что у Дэна нет личных мотивов ввязываться в эту историю. Он даже не думал всерьез, что ребенок похищен, просто использовал повод, чтобы прокатиться по живописной провинции, (да-да, болота чудо как хороши в это время года).

В итоге мы получаем хорошо написанный рассказ, все вкусности которого искусно скрыты от читателя. Я бы с удовольствием почитал больше про обитель Ни.


Эрик Гарднер. Дэдкендэнс
Действие происходит в Ирландии (если я правильно понял). В маленьком городке селится заезжий некромант. В его планах, в частности, провести сезонный ритуал «Праздник костей». Местная молодежь, пара магов и оборотень, решают принять участие в ритуале, с целью не допустить обилие жертв среди местного населения, а главное – поставить чужака на место. Попутно оборотень крутит роман с дочерью некроманта, потому что молодость…

Энергичный магобоевичок из серии «вот пришло зло, будем с ним сражаться». Вполне вписывается в сборник и в идею «мир, где никто не удивляется некромантам». Ритм, темп и атмосфера присутствуют.


Надежда Трофимова. Когда наступит Рагнарёк
Бог Локи узнает, что на земле некто шустрый собирает войско мертвых, чтобы в грядущем Рагнареке они выступили на стороне людей. Локи недоумевает, вроде бы никто последнюю битву на ближайший уикенд не назначал. Но самый хитроумный бог пантеона видит в ситуации возможности для себя, в частности освободить свою дочь Хель из-под домашнего ареста.

На мой взгляд, вещь чересчур проста. Пришли, посмотрели, поругались, позвали Хель, упокоили мертвецов и разошлись. И при такой сюжетной простоте текст слишком многословен, слишком подробно описывается разведка Локи, никакой интриги в происходящем – первая рабочая версия оказывается правильной, никакой драмы, никакой опасности, ничего кроме вялых семейных разборок скандинавского пантеона.


Наталья Болдырева. Колдун
Дед Игнат в лесной избушке, осажденной мертвыми волками, ждет некроманта, чтобы тот спас умирающего внука. Жесткий, мрачный рассказ, напоминает атмосферой Перумовскую «Землю без радости», при этом действие происходит в России, но без малейшего намека на лубок или другую пошлость. Одна из самых сильных работ в сборнике.


Александра Давыдова, Максим Тихомиров. К вопросу о сваях
Альтернативная реальность. Кольвер Войлес, госчиновник, приезжает в городок на сваях. Все думают, по казенной надобности, на самом деле с частным расследованием. Что он в городе обнаружил, рассказывать не стану, чтобы не лишать читателей удовольствия. Скажу только, что идея мрачная и оригинальная. Единственное что, если цель этого ритуала – сохранить дома в сейсмоопасной зоне, то это как микроскопом гвозди забивать. Не оправдывает цель средства. Ну и длинновато, закончить, на мой взгляд, стоило ранее, после разговора друга и возлюбленной Кольвера.
В целом же рассказ получился страшный и трогательный.


Мила Коротич. Иероглиф на губах
Чета англичан гибнет, путешествуя по Японии, их сыновья оказываются во власти демоницы. Монахи защищают мальчиков с помощью страшноватых ритуалов, а после колдунья помогает старшему брату Айвану полностью избавиться от проклятия и берет плату отнюдь не деньгами. Младший брат Мишу к тому времени каким-то образом уже вернулся в Англию. Айван, по приезде на родину, понимает, что история еще не закончена.

«Японская» половина рассказа со всем восточным колоритам вполне интересна, английская часть – привычная история о призраках среди нас. Финал яркий. Уверен, что рассказ найдет своего читателя.


Вячеслав Бакулин. Живой, мертвый, плывущий
Некромант и его друг зомби спасают индейца от суда Линча. То рассказывает историю в стиле «потому что в кузнице не было гвоздя».
Первая попытка подойти к задаче с юмором. Думаю, что получившийся некромантский вестерн с путешествиями во времени многих улыбнет.


Евгения Данилова. Последний рейс
Некромант на борту не к добру. Команда «Стрельца» быстро в этом убедилась.

У меня создалось впечатление, что зомби там не только несчастный матрос, но и вся команда. Слишком уж вяло они реагируют на происходящее. Дали по голове? Поднялся и дальше пошел. Сломали управление? Починили, плывем, как можем. Вот он некромант, всех ради своих целей поставил на грань жизни и смерти, ну что ж теперь, значит нужно ему было…

Вроде бы по тематике «Рейс» должен напоминать гениальное Карпентеровское «Нечто» - люди, запертые в ограниченном пространстве посреди враждебной стихии с чудовищем, замаскировавшимся под одного их них. Но ощущения земли, точнее, воды, горящей под ногами, не возникает, равно как и желания героев цепляться за жизнь зубами.

Все же тема требует активной энергетики, чем я увидел в рассказе.


Сергей Игнатьев. Тоттен-штаффель «Уроборос»
Фенхель Огюст Дюваль граф де Пуазен де Айпан-Тиат де Данст барон фон Мизгирефф по прозванию «Пурга» содержит арт-кафе в адском городе. Всю дорогу он разбирается с многочисленными подружками, от хозяйки борделя до хорошей девочки из приличной семьи.

Сергей Игнатьев также подошел к задаче с юмором, выдав нуар на грани пародии. Стеб без ерничанья – с серьезным лицом грустного комика. Получилась Касабланка, перенесенная в посмертие. Пурга крут, влиятелен, любит своих женщин – все как положено герою Хэмфри Богарта. Город Яр-Инфернополис душен как Марокко, инфернален как и положено "тому свету".

Я рад, что сборник про некромантию не обошелся без декаданса. И нуара, куда же без него.


Рыженкова Юлия. Z-люди
На заводе стачка – конфликт между живыми рабочими и зомби, которые в труде дадут людям фору, а нуждают разве что в стакане крови раз в неделю. Одно слово – штрейкбрехеры.

Рассказ напоминает по структуре классический сценарий на социальную тему. Конфликт между работягами, герой, невольно попадающий в шкуру своего врага, твист в финале.

Качественный текст, добавляющий новый ракурс к тематике сборника.

Михаил Кликин. Дети
Дети, запертые в мире взрослых, превратившихся в зомби. Они с трудом выживают, не веря до конца, что их родители уже мертвы – вот же они, ходят по двору. А скоро им исполнится пятнадцать, и они присоединятся к большинству.

Дети в постапокалипсисе, в которым взрослые пасуют - адекватное решение темы.

Евгения Максимова. Данька
Мальчик Данька на аэродроме, куда его приятель затащил прыгнуть с парашютом, проявляет чудеса целительства, помогая подобно Айболиту всем тварям живым от червячка до человека.

«Сладкий» рассказ без конфликта и второго дна. На повестке дня только один пункт – какой Данька молодец. И даже нащупав острый вопрос – Данька сперва излечивает червяка, а потом скармливает его голодному птенцу, – автор его старательно затушевывает, утверждая, что червяку и без попы хорошо.

Все-таки на мой вкус проблематика рассказа должна быть богаче.


Наталья Колесова. Случай из смерти
Полиция убила маньяка при задержании. Где-то заперты похищенные дети. Некромант-эксперт Кирилл должен «поднять» преступника для допроса. Попутно выясняется, что Кирилл поднял своего учителя, профессора, и тот пользует втихаря Кирилла как батарейку. Пришлось его упокоить по собственному желанию. Через много лет Кирилл поднял жертву маньяка, девушку, и та стала тянуть из него силы. Пришлось ее упокоить. За много лет до того он ту же историю пережил с бабушкой.

Собственно и все – Кирилл всю жизнь наступает на одни и те же грабли, и ничего другого в рассказе нет. После прочтения хочется спросить: «Ну и что?».



Игорь Корель, Наталья Федина. Дочь таксидермиста
Россия, начало прошлого века. Первую мировую войну, по всей видимости, заменяет человечеству нашествие нечисти. Как выяснилось, уж не знаю каким образом, если в доме поставить чучело покойника, при жизни любившего вас, оно будет защищать дом от сил зла. Ольга, гимназистка, – дочь единственного в городе таксидермиста, так что за чучелами любимых приходят к ней в дом…

Вкусный фактурный текст, все в нем хорошо без каких-либо «но». Несомненная удача сборника.


Дарья Зарубина. Я буду ждать тебя в зимнем лесу
Человек после смерти попадает в зимний лес, где его душа предстает в двух ипостасях –человеческой и собачьей. При клинической смерти в лесу оказывается только собака.

Одинцов – потусторонний волкодав на службе в полиции. Когда-то ему пришлось в составе команды преследовать одного сектанта, в бою он потерял своего друга, но отпустить его не решается.

Впоследствии Одинцов расследует серию убийств, точнее похищений личности из тела – этого можно добиться, убив собаку в лесу. Он подозревает, что это подготовка к вселению «контрабандной души» в чье-то бесхозное тело.

Интересная задумка, сильный, атмосферный текст. Недостаток, на мой взгляд – общая затянутость и переусложненность структуры. Действие и так происходит в двух мирах, зачем добавлять еще и сон? И при всей многословности текста я так до конца и не понял всю кухню этих посмертных превращений, где там человеческое обличье, где собачье, почему мертвая собака уходит в Ледяной дворец, как она может вернуться – за этим же стоит какая-то метафора, которой я опять же не распознал. Атмосфера создается великолепно, но мне не хватает четкости в описании сеттинга. Ну и еще раз отмечу, хотелось бы основательно подсушить тест. Честно, гораздо лучше бы читался.

В целом – сильно.


Эльдар Сафин. Гость с солнечной стороны
Наша реальность. Девушка с пороком сердца и суицидальными наклонностями встречает пришельца в бегах из параллельного мира. Пришельцу плохо, он на магическом метаболизме, а магии в нашем мире нет как класса. По-хорошему, ему бы убить девушку и скрыться из этой западни, используя энергию ее смерти, но вот засада – человек он хороший, и девушка ему нравится.

Интересный, забавный рассказ, прочитал с удовольствием.


Наталья Колесова. Я умерла
«Охотник» (нам точно не сообщают, что это за профессия, киллеры или сыщики) Федор получает заказ на девушку Наташу. Федор выполнять заказ не хочет, то ли ему фотография приглянулась, то ли он еще с женщинами не работал.Тем временем девушка Наташа бродит по родному городу, постепенно понимая, что она совсем недавно погибла при теракте в поезде.

Странное, на мой взгляд, решение, строить всю интригу на том факте, что мертвая девушка ожила. Странное для рассказа из сборника «Некроманты», битком набитого всевозможными живыми мертвецами. Всю дорогу Наташа, Федор и заказчик рефлексируют по этому поводу. И если с Наташей все ясно, она в закономерном шоке и размышлениях, чем заняться мертвецу в Денвере, то поведение остальных персонажей логичным не кажется.

Что за сомнения овладели Федором, стоило ему посмотреть на фотографию? Если он киллер (а сначала все охотники ведут себя как убийцы), то это его работа, и подчеркивается, что он – лучший, то есть убивал всяких, симпатичных и страшных, богатых и бедных… И только лишь взглянув на фото, он не мог вдруг воспылать симпатией к жертве, все же для этого личный контакт нужен, да и не мимолетный.

Но позже мы узнаем, что ему не ставили задачу убить. Некромант-заказчик собирался сам заняться упокоением воскресшей. С чего бы ему сомневаться в правильности своих действий только после разговора с Федором? Случай не первый, он тоже профи в своем деле, случай явно не первый в его практике.

В итоге мы ничего кроме всех этих рефлексий не получаем. Заказчик «остается в глубокой задумчивости», судьба Наташи не определилась, а главное – мы ни на шаг не приблизились к разгадке, почему она ожила. Заказчик говорит, что «так бывает», и честно признается, что ничего о причинах этой аномалии не знает. И стоило огород городить?


Юстина Южная. Живчик
Мир, в котором слова бродят среди людей симпатичными пушистыми зверьками. Агата слова любит и заботится о них, чего и всем господам писателям желаю.
Ухаживая за словами, Агата вспоминает свою молодость, в частности двух кавалеров, между которыми она не смогла выбрать, так и сидит старой (ну не старой, конечно, в сорок лет жизнь только начинается) девой-кошатницей, то есть словесницей.

И, конечно же, в ближайшем будущем ей придется определиться при самых трагических обстоятельствах.

Нестандартный подход к теме меня всегда радует. Вопросы жизни и смерти можно подать с неожиданной стороны, произведя более сильное впечатление, чем поднадоевшими сражениями магов и зомби.

И да, не видать счастья хорошим людям. Мы уже с Юстиной это обсуждали.


Ирина Черкашина. Берега неведомых земель
Человек умирает, но не уходит в другой мир, так и сидит на пристани, мертвый, ждет утонувший давным-давно корабль. И если городские службы его таким обнаружат, – беда! Развоплотят вместе с душой. Приходится друзьям его спасать.

Удивительно светлый и добрый рассказ, стиль, фактура, яркие герои – все на высоте. Немного напомнил по духу (прошу прощения за сравнения) "Гарнизон Алые Паруса" Ларисы Бортниковой. Прекрасное завершение хорошего сборника.
Tags: мистика
Subscribe

  • (без темы)

    Ищу иллюстрированную книгу в подарок сестре. Ей понравилась на авито книга со стихами, иллюстрации - пейзажи, сделаны акварелью в винтажном стиле (ту…

  • "До востребования. Париж" Алексей Тарханов

    ..., который всегда с тобой Как ни странно, Tchornoklib во Франции существует, просто называется «балтийский хлеб».А вот…

  • Фильм "Игра" — нет ли подобной книги?

    На днях пересмотрел фильм " Игра" с М. Дугласом в главной роли. Теперь не могу избавиться от дежа вю — ощущение, что я когда-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (без темы)

    Ищу иллюстрированную книгу в подарок сестре. Ей понравилась на авито книга со стихами, иллюстрации - пейзажи, сделаны акварелью в винтажном стиле (ту…

  • "До востребования. Париж" Алексей Тарханов

    ..., который всегда с тобой Как ни странно, Tchornoklib во Франции существует, просто называется «балтийский хлеб».А вот…

  • Фильм "Игра" — нет ли подобной книги?

    На днях пересмотрел фильм " Игра" с М. Дугласом в главной роли. Теперь не могу избавиться от дежа вю — ощущение, что я когда-то…