kualn (kualn) wrote in chto_chitat,
kualn
kualn
chto_chitat

Category:

Сборник "Ссора с Патриархом"

234 Сборник содержит несколько рассказов, одну повесть и один роман из классической итальянской литературы конца XIX - начала XX века. Объединяет все произведения то, что сюжет их связан с религией, т.е. с католицизмом, т.к. место действия всех рассказов - Италия. Как это ни странно, наибольшее впечатление из этого сборника на меня произвели не короткие рассказы, а как раз повесть и роман. Повесть Грации Деледды "Мать" рассказывает о душевных терзаниях молодого начинающего священника, который разрывается между своим пасторским долгом и обычным человеческим чувством к женщине. Роман Луиджи Капуаны "Маркиз Роккавердина" по своему духу очень близок к Достоевскому, а его сюжет напоминает "Преступление и наказание". Здесь, так же как и у Достоевского, герой, совершивший убийство, проходит через череду различных душевных состояний. В двух рассказах сборника нашла своё отражение такая особенность католического религиозного фанатизма, при которой некоторые святые, привязанные к определённой группе людей как их покровители, почитаются чуть ли не на равне с Девой Марией и Иисусом Христом, а "чужие" святые при этом не особенно уважаются. Здесь прослеживается, до каких последствий это может довести. В частности рассказ "Идолопоклонники" описывает настоящую бойню между сторонниками двух разных святых. Конечно этот сборник издавался как антирелигиозный (год издания - 1987), но на самом деле здесь не осуждается религиозность как таковая, а всего лишь даётся критическая оценка некоторым явлениям, с религией связанным лишь косвенно.
Tags: 19 век, 20 век, итальянская, классика, религиозная
Subscribe

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • "Недо" Алексей Слаповский

    Алкогольная Ковидиана - Ты своих вспоминаешь, Миша? - Кого? - Женщин, жен, друзей. - Да, даже пишу об этом. - Пиши, Миша, обязательно пиши,…

  • Конрад Н. Запад и Восток.

    Итак, нынешней эссе-рецензией я желаю внести некоторые коррективы к написанному ранее отзыву на сборник Николая Конрада…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments