dodrelyabi (dodrelyabi) wrote in chto_chitat,
dodrelyabi
dodrelyabi
chto_chitat

Categories:

Уве Тимм. На примере брата

Уве Тимм
Эта книга автобиографическая. Писатель младше брата на шестнадцать лет. Его ещё возили в детской коляске, когда брат принял решение стал добровольцем дивизии СС «Мёртвая голова». Он много лет перечитывал письма и дневники брата с фронта, читал и слушал о войне. Чтобы написать о том, что его мучило всю жизнь, ждал, пока умрут его мать, отец и сестра, только тогда
«…я ощутил в себе свободу написать о нём, а свобода в данном случае означает – возможность задавать любые вопросы без оглядки на кого бы то ни было».
Написать о войне. Спросить, почему его брат так поступил, участвовал ли он в уничтожении мирных жителей, была ли у него хоть капля сочувствия к жертвам? Как получилось так, что в головы людей была настолько вбита идеология, что недочеловеки должны быть уничтожены, что даже уже после войны немецкий народ всё продолжал искать причины, по которым война была проиграна.
«Поколение отцов, поколение подлецов, поколение лжецов – это поколение жило либо рассказами, либо отмалчиванием». Все видели, как в Германии исчезали еврейские семьи, им был запрещён вход в бомбоубежища.
«Вошедшая в привычку трусость – вот что такое наше мёртвое молчание».
«Сегодня просто в голове не укладывается, как можно было после войны, уже зная о массовых убийствах – истреблении-евреев, вести серьёзные, развёрнутые дискуссии о том, каким образом войну всё-таки можно было выиграть».
«…Бабий яр. 29 и30 сентября осуществлены массовые казни еврейского населения в количестве 33771 человека… Перед расстрелом людям приказывали снять с себя всю одежду……На одной из фотографий можно видеть двух немецких солдат, разбирающих ворох тряпья – не в поисках чего-то ценного, а чтобы проверить, не припрятала ли здесь перед расстрелом какая-нибудь из матерей своего ребёнка…Что ещё очень хорошо видно на фотографиях: солнце светит».
И тут же такое письмо от брата:
 «Только о доме тревожусь постоянно, каждый день здесь у нас сообщения о налётах англичан. Какая же это война, когда это просто убийство детей и женщин, и потом – это же негуманно».
Их папа плачет, разбомбили Гамбург, а сын в это же время пишет, что они разбирают в русских избах печки и чинят этими кирпичами дороги.
Были солдаты, очень не многие, кто отказывался расстреливать мирное население, за это их никак не наказывали, они просто не были нормальными солдатами и только. Оказывается, это не было военным преступлением, это было возможно, просто желающих было мало.
25 июля 1943 года брат пишет письмо из Украины откуда-то из-под Константиновки:
«…Похоже, люди здесь, с СС ещё дела не имели. Все нам радовались, махали, фрукты приносили и проч., прежде здесь только вермахт квартировал.»
Заканчивается книга последними строчками дневника:
«На этом я заканчиваю свой дневник, ибо считаю бессмысленным вести учёт столь ужасным вещам, какие иной раз происходят в жизни».
Это интересная книга, взгляд с другой стороны и читается легко, несмотря на такую тяжёлую тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments