Белинская (belinskaja) wrote in chto_chitat,
Белинская
belinskaja
chto_chitat

Джаннетт Уоллс "Замок из стекла"

Количество способов, которым можно испортить жизнь собственным детям, неисчерпаемо. Это книга об одном из них.
Автобиографические роман молодой американской писательницы Джаннетт Уоллс разительно отличается от большинства книг о детстве. Хотя бы потому, что это книга вовсе не о счастливых и светлых годах автора. Это книга почти пособие о том, что делать, если ваши родители плохо приспособлены к жизни.


Родители Джаннетт — очень хорошие люди. Добрые, умные, начитанные. Они искренне любят своих детей, любят друг друга, любят жизнь. У них есть только одна, маленькая проблема: они так и не повзрослели. Им не хочется ходить каждый день на работу — даже если их детям нечего есть; им не хочется зарабатывать себе на такие скучные вещи, как дом, машина, одежда. Им хочется танцевать, рисовать и развлекаться. Заниматься искусством! Быть свободными! Зависать каждый вечер в баре! Почти того же, чего хочется любому нормальному человеку. И у меня не получается их осуждать.

В их жизни есть только одна маленькая неприятность: у них четверо детей.

Одно из главных достоинств книги состоит в том, что она очень здорово показывает, как взрослеет и развивается сама героиня. Она проходит путь от любви к приключениям и безусловного восхищения родителями в 4 года через злость и непонимание в 12 лет к принятию на себя ответственности за свою жизнь в 15 к смирению и любви в 25. Она делает то, чего не получилось сделать у её родителей — она взрослеет.

Меня не слишком шокировало содержание книги (может быть, потому, что у меня нет детей). Но вот какая штука: иногда восхищаешься теми людьми, которые могут бросить все и уехать на другой конец света или теми, кто долго ищет себя. «Замок из стекла» напоминает, что у всего есть оборотная сторона и над всем надо работать. Да, много. Да, нудно. Но без этого можно всегда остаться на старте: пусть это можно и хорошо в 20 или 30, но каково это в 50?

Tags: 21 век, У, автобиография, американская, психология, рецензия
Subscribe

  • Поделюсь прочитанным...

    Вот это все, что я прочла за лето. Три интересные книжки- все купила на OZONe. "Прогулки по Флоренции" меня просто заворожили. Очень интересно, и…

  • Владимир Марченко "Как стать сюнди"

    Оно понятно, конечно, что люди других национальностей - не такие, как мы. Но вот китайцы, они еще больше не такие. Как любили говорить у нас на…

  • Книги на тему переезда

    Здравствуйте, уважаемые что_читатели! Спасибо вам большое в поиске и выборе книг! Сейчас мы с мужем в процессе переезда в другую страну, возможно на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments