Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Джеймс Кэрол " Сломанные куклы " ( Джефферсон Уинтер - 1 )


О чём: в Лондоне орудует очередной маньяк. Может, этого парня и нельзя назвать серийным убийцей в прямом смысле, но то, что он чертов психопат - совершенно очевидно.
Действует он вот таким образом: похищает молодую женщину, держит ее у себя несколько месяцев, не стесняясь проявлять свои садистские склонности, а затем делает ей лоботомию и выпускает. Спустя несколько дней он снова выходит на охоту...
Таким образом от рук этого неведомого маньячины пострадало уже четверо - и, раз последнюю, ничего не соображающую жертву с поврежденными мозгами , он на днях отпустил, значит, вот-то поймает следующую.
Кто же он? Зачем это делает? Где присматривает будущих жертв и как заманивает? Вопросы как раз по части Джефферсона Уинтера, прибывшего на помощь своему другу инспектору лондонской полиции Марку Хетчеру.
Уинтер - криминальный психолог, специалист по серийным убийцам, бывший агент ФБР, ныне выступающий в роли консультанта на вольных хлебах, а также сын известного человека - серийного убийцы, в течении двенадцати лет похищавшего девушек с целью выпустить их в лесу в качестве дичи и поохотиться, и казненного путем смертельной инъекции. Так что охота, если можно так выразиться, у Уинтера в крови - и в деле выявления и преследованиях таких, как отец, он немало преуспел.
Теперь Джефферсон прибывает в Лондон - и охота на неуловимого маньяка начинается.


Начало с казнью родителя Уинтера мне понравилось, как и последующий переход к очередной жертве маньяка-похитителя.
Повествование по большей части идет от первого лица (от имени Джефферсона Уинтера) и манера изложения хороша - немного мрачноватая, сдержанная, но не сухая, без излишней эмоциональности и стенаний на тему "мой папа был плохим".

Свои выводы по части расследования и психологического портрета преступника Уинтер излагает просто, но интересно, его методы работы также описаны занятно, его отношение к жертвам по-простому трогательно, а умение поставить себя на место преступника впечатляет - подобные эпизоды, когда криминолог пытается смотреть глазами убийцы и думать, как он, относятся к числу моих любимых.

Роман не очень длинный, так что лишнюю воду автор не льет, рассказывая конкретно и по существу - и при этому добавляет ровно столько подробностей, чтобы повествование не выглядело отчетом.
Штрих в виде личности отца главгероя добавляет некую изюминку - не то, чтобы это имело значение или было таким уж оригинальным, но мне нравятся подобные расклады.

Рассказ о некогда широком использовании лоботомии довольно жутковат, как и жутковаты и главы о маньяке и его жертве, а вот воспевание прелести барышни-сержанта кажется немного лишним, хотя и не особо напрягает.

Догадки Уинтера насчет лиходеев могут показаться слишком уж точными, однако, ежели документальную литературу о бихевиористике, можно убедиться, что талантливые криминологи и впрямь способны на многое.

Добротный "маньячный" детектив.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • "Три этажа" Эшколь Нево

    Израильская фрейдиана Здесь, в пустыне, совсем другие расстояния. Между человеком и человеком. Между фразой и фразой. Три повести сборника…

  • Шинзен Янг CUM[1] Виктор Пелевин

    С начала времен, с тех пор, когда и письменности еще никакой не было, люди ищут Главную Книгу. И кто-то время от времени находит [и теряет [и опять…

  • "В сумасшедшем доме" Соломон Бройде.

    Продолжаю экскурс в творчество советского плантатора и писателя букв руками афроамериканцев от литературы. На этот раз его вторая и, одновременно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments