Надьха (nadha) wrote in chto_chitat,
Надьха
nadha
chto_chitat

Categories:

Дэниел Киз. Множественные миры Билли Миллигана

Это реальная история молодого человека, который страдает от очень необычного расстройства личности. Точнее, с его личностью, в принципе, всё в порядке, за исключением того, что она не одна. Их даже не две. У Уильяма Миллигана более двух десятков личностей, отличающихся друг от друга всеми возможными характеристиками: полом, возрастом, ориентацией, физической формой, навыками и талантами, характером, и, в конце концов, показаниями ЭЭГ.
Билли попадает в сложную ситуацию, его обвиняют в изнасиловании, которое он не совершал, а точнее говоря, не знает, совершал ли кто-нибудь из его личностей или нет. Основные личности вполне адекватны, но может быть это кто-то из нежелательных?
Билли (точнее, различные его личности - сам Билли "спит" с 16 лет после неудачной попытки самоубийства; остальным запрещено его будить) рассказывает о сосуществовании личностей так, будто бы они живут не в его голове, а действительно существуют в реальности.
Представьте большую комнату. В комнате сумрак и вы точно не можете сказать, сколько людей в ней находится. Кто-то спит, кто-то просто ничего не делает. В центре комнаты на полу пятно света. Тот, кто встает на пятно, завладевает сознанием Билли, от него зависят все поступки Билли. Остальные о происходящем в реальности в этот момент ничего не знают - если только завладевший пятном сам не захочет посоветоваться или показать что-то. Столкнуть с пятна могут только несколько основных личностей, и даже они не всегда могут это сделать. Поэтому во избежание попадания Билли в неприятную историю или возникновения конфликта интересов, некоторые личности объявляются нежелательными и на пятно им вставать нельзя.

Когда Миллигана арестовали, вокруг его истории поднялся большой шум. Доктора быстро выяснили, что с ним что-то не так, однако его нельзя было назвать невменяемым, он вполне внятно общался, а множественность личности не входила в список болезней, являющихся основанием для принудительного лечения (такой болезни вообще официально не существовало).. Его нельзя ни оправдать, ни осудить.
Его историей заинтересовался Дениэл Киз, автор "Цветов для Элджернона" - книги, которая входит в школьную программу в США и вполне заслуженно. Кроме того, она затрагивает смежные темы. Несколько основных личностей Миллигана прочитали "Цветы..." и согласились, чтобы Киз записал их историю.

Уильям Миллиган - это реально существовавший человек. По случайному стечению обстоятельств, я прочла книгу перед самой его смертью: он умер в декабре 14го года, 3 месяца назад. Книга - это то, что Киз услышал от Билли и его окружения; или же увидел сам. В ней также содержатся цитаты из уголовного дела и СМИ.

Честно говоря, кроме восторга историей Миллигана и мастерством писателя, после прочтения книги я чувствовала неприятное раздражение. Билли был 21 год, когда его арестовали. На этот момент он (хоть и под разными личинами) обладал следующими навыками:
- он был мастером побегов, мог выпутаться из любых узлов или оков; вскрыть большинство замков
- он прекрасно разбирался в электронике, мог собрать телефон или радио, мог чинить большинство приборов, чем и подрабатывал какое-то время
- он прекрасно рисовал, причём разное (в зависимости от личности)
- он знал несколько языков (напр. арабский и сербский)
- он хорошо знал фундаментальные науки, особенно физику
- он был осведомлён в медицине, у одной из самых интеллектуальных личностей медицина была главным увлечением
- ну и в завершение, он умел хорошо готовить, знал несколько боевых искусств и обладал недюжинной силой и смелостью.
Возможно, я что-то забыла.
При этом если говорить о Билли (родоначальнике всех личностей) - то он бросил школу в 16 лет и этими знаниями не обладал. То есть в распоряжении у его личностей было всего 5 лет, чтобы эти знания получить. Если пересчитать на 20 личностей, то получаем, что в среднем у одной личности было 3 месяца "в сознании". Конечно, у наиболее способных основных личностей времени было куда больше. Но даже если у кого-то был год. Изучить медицину? 3 языка? Боевые искусства в совершенстве? Серьёзно?
У меня в распоряжении было три десятка лет, но ничего такого я не умею. Серьёзный повод задуматься о том, а правильно ли я всё делаю?


Я знаю, что в сообществе был отзыв на книгу всего месяц назад. Мне кажется, мой отзыв о другом.
Tags: 20 век, Киз
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • "60-е мир советского человека" Петр Вайль, Александр Генис

    Не Парфенов Никакие документы, никакие архивы, никакие мемуары не восстанавливают прошлое. Они формируют настоящее, создавая миф о прошлом.…

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • "60-е мир советского человека" Петр Вайль, Александр Генис

    Не Парфенов Никакие документы, никакие архивы, никакие мемуары не восстанавливают прошлое. Они формируют настоящее, создавая миф о прошлом.…

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…