rodeland (rodeland) wrote in chto_chitat,
rodeland
rodeland
chto_chitat

Category:

Повесть о Настоящем Человеке ;о))

    Знаете, какое-то время назад я окончательно поняла, что люблю перечитывать книги. Не все, конечно. По большому счету, таких книг в моем арсенале книгочеи собралось не больше десятка за все годы читательского стажа. Сначала это был «4-й позвонок» Марти Ларни, потом булгаковский «Мастер»… В последние годы появился «Шепот в песках» Барбары Эрскин, а совсем недавно – «Садовые чары» Сары Эдисон Ален.
   И вот буквально на днях в этот список добавился роман

«Моя не понимать», автор Константин Константинович Костинов. Подозреваю, что за этим псевдонимом скрывается какой-то совсем другой человек, потому что даже на разных обложках книги фамилия пишется то так, то эдак. Странно как-то. Впрочем, выяснять, кто он и откуда я пока не хочу, чтобы не разрушить то очарование, которое оказала на меня его книжка.
     К какому жанру отнести это произведение? Если одним словом, то… к потешному. Хотя в книге есть значительные элементы детективного, фантастического, фэнтезийного, авантюрного, любовного романов. Но главное в книге для меня – добрый юмор. Я постоянно прыскаю в кулак от смеха или хохочу в голос на протяжении всего чтения! А читаю я эту книжку уже… четвертый раз подряд :о)) Просто ничего не могу с собой поделать: только перелистну  последнюю страницу, тут же возвращаюсь на первую и начинаю читать сначала. И даже просто желая найти какую-нибудь забавную цитату или понравившийся фрагмент книги, я опять и опять погружаюсь в сюжет и отрываюсь только по необходимости или усилием воли.
      О чем книга? Кхм… Как всегда о жизни, о людях, о взаимоотношениях между ними. Но, понимаю, что это все общие слова. Каждый читатель сам для себя находит и смысл, и подтекст, и свое персонально-личное наполнение книги. Для начала, думаю, надо просто вкратце изложить сюжетную линию. Хотя для меня это самое сложное в написании моих книгоотзывов – рассказать содержание, не раскрывая сюжета. Но надо, значит, надо. Что ж, попробую.
      Итак, из наших дней главный герой – молодой парень, житель небольшого провинциального городка, – оказывается заброшен на неизвестную планету века, так, 18-го. Страну, куда по воле «темного властителя» Владимира Мартовича попал Димка Федоров, населяют и обычные люди, и необычные существа: летуны, гоблины, эльфы, зомбики, гномы, хрюны… Да кого там только нет! Среди представителей 24 человекообразных рас можно встретить кого угодно. Но при этом нет никакой  дискриминации по цвету кожи или форме ушей. И все говорят на одном языке.
     Только вот языка этого Димка не понимает! Вернее, как. Понимает, но сначала только отдельные слова. И если на слух языком он овладевает достаточно быстро благодаря своей интуиции и начитанности, то вот с процессом говорения дело обстоит… Да никак оно не обстоит! В словарном запасе Димки оказывается всего-то не больше сотни слов! Вот как хочешь, так и объясняйся. И он объясняется. Ровно так, как наши братья-гастарбайтеры из солнечного Таджикистана: «Моя твоя не понимать!»
     Почему так происходит? Да потому что на эту планету Димка попал в образе… нет, даже не в образе, а буквально в шкуре обезьяноподобного яггая! И речевой аппарат этого полузверя-получеловека просто не приспособлен для членораздельного произнесения большинства слов. Но Димку это вовсе не смущает – его практическая жилка способна приспособиться к любым условиям существования, использовать весь арсенал подручных средств и получить если не материальную выгоду, то вполне комфортное существование в любых условиях!
     Ведь человек остается человеком в любой шкуре. Если он, конечно, настоящий человек. А кроме того, что у Димки имеется здравый смысл, пытливый ум, рабочая смекалка и умелые руки, у него еще есть и доброе сердце. Поэтому неудивительно, что вскоре он становится своим парнем для многих обитателей инопланетной страны, а для кого-то и героем «ее романа». К тому же Димке выпадает судьба принять самое непосредственное участие в раскрытии загадочных ограблений и кровавых убийств, охвативших столицу Этой страны (ну, я ж написала, что в книге есть детективное начало – так вот оно! Это, собственно, красная нить всего повествования :о))
     Вообще, в романе достаточно емко и объемно выписаны и персонажи, и условия жизни, и социально-политический строй выдуманного автором мира, да и весь ход развития сюжета не дает заскучать ни на минуту. И, как я уже упоминала, всю книгу пропитывает мягкий юмор. Ни капли пошлости или чернухи мне не удалось обнаружить ни разу! (Хотя определенные эротические фантазии у Димки бывали, ага, да и кровищи в книге было вылито немало, но все по делу и без фанатизма :о)
     Зато я нашла массу аллюзий на наши дни, на прошлое нашей страны, словом, много узнаваемого, но в непривычном для меня ракурсе. Кроме того, эта книга – редкая по сегодняшним временам, – повествует не о стяжательстве, не о стремлении что-то там покорить или еще как-нибудь возвыситься над окружающими. Наоборот, Димка Федоров – представитель простого рабочего класса, для которого главный смысл жизни это заниматься Своим Делом. Делом, которое приносит в первую очередь моральное удовлетворение, самоуважение, а главное, пользу для других. Словом, читать роман было оч занятно!
     Тем более что интрига не раскрывается до самого конца. Да и в конце она раскрывается не полностью, даря надежду на продолжение истории. Каковая и обнаружилась в книге того же автора «Моя понимать!»
     Только, должна признать, продолжение это у г-на Костинова вышло не такое захватывающее. Хоть оно и заканчивает Димкины мытарства по чужой планете и объясняет, как ему удалось вернуться на Землю к маме с папой и четырем братьям, но такого удовольствия, как первая часть уже не дает. Впрочем, такое часто бывает, когда пишутся продолжения. Но я не жалею, что прочитала и его. Зато все точки над Ё расставлены, дальнейшие пути и судьбы героев определены, никаких недомолвок, по-моему, не осталось. Однако, вторую часть я перечитывать, пожалуй, больше никогда не стану, а первая… уже опять ждет меня открытой на сто тридцать, кажется, седьмой странице ;о)
Tags: детектив, отечественная, фантастика, фэнтези, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments