lo_mar (lo_mar) wrote in chto_chitat,
lo_mar
lo_mar
chto_chitat

Categories:

ПЕТР ВАЙЛЬ, АЛЕКСАНДР ГЕНИС "РУССКАЯ КУХНЯ В ИЗГНАНИИ"

Есть такой – не побоюсь этого определения – монструозный фолиант из СССР, который, думаю, современным 20-летним уже не известен. Называлась она «Книга о вкусной и здоровой пище», лично у меня она была из дополнительного тиража 1953-го года, но, увы, исчезла. Так вот, она была прекрасно иллюстрирована, в ней было множество рецептов не только русских, но и зарубежных, не говоря уже о кулинариях братских союзных республик. И вот что могу отметить: читать ее было хоть и интересно, но аппетита это чтение не вызывало. К примеру, организация работы холодного цеха, обвалка говяжьей туши. Да и сами рецепты, как я понимаю, в первую очередь были адресованы советскому общепиту. "Русская кухня в изгнании" тоже про еду, но другая.
Работа Гениса и Вайля, также посвященная еде, кардинально отличается от раритета советского времени. Я бы рекомендовал ее тем, кто страдает от недостатка аппетита. Не буду оспаривать рецептуры – каждый автор на своей кухне вправе готовить так, как нравится ему, но нельзя отнять у них «вкуса», они пробуждают не только желание поесть, но и самому отправиться в магазин, закупиться продуктами и встать к плите. И это, на мой взгляд, одно из достоинств книги. У меня даже возникла мысль попытаться приготовить все рецепты, но, подумав, решил отложить эту затею до отмены санкций.
Генис и Вайль создавали эту работу в конце 1980-ых годов, уже находясь в Штатах. И, полагаю, на них оказало огромное влияние сочетание двух моментов: изобилие продуктов в США и воспоминания о советском прошлом авторов, не обязательно, кстати говоря, плохие; я до сих пор считаю, что в «совке» было немало и полезного , и даже на сегодня не потерявшего своей актуальности.
Мне их стиль почему-то напомнил работы Довлатова. На мой взгляд, авторов объединяет некая сиюминутность, сказано как бы мимоходом и очень необязательно, но почему-то все равно запоминается. Некоторые куски из «Русской кухни в изгнании» хочется цитировать, что-то сегодня смешит, а что-то уже раздражает, но цепляет по-прежнему.
В целом это легкое и, я бы даже сказал, идеальное чтение для отпуска. Для книги Гениса и Вайля не критично, если прервешься на день-другой, не говоря уже о часе-двух. По сути это сборник эссе, главы из которого можно читать как самостоятельные произведения.
Возможно, сегодняшним 20-летним, которые по сути выросли в другой стране, отдельные ситуации и моменты будут непонятны, но это не мешает пониманию книги. Но я бы не стал рекомендовать «Русскую кухню в изгнании» только одной категории людей – тем, кто сидит на диете, им это полностью противопоказано.
Tags: 20 век, В, Г, Генис, кулинария, культурология, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments