krek001 (krek001) wrote in chto_chitat,
krek001
krek001
chto_chitat

Categories:
  • Music:

"Сотканный мир" Клайв Баркер

389Баркер умничка.
Все.
Точка.
Пожалуй, на этом мне бы и стоило остановиться. Ибо такой потрясающий автор вряд ли нуждается в рекламе с моей стороны. Но графоман во мне требует что-нибудь – ну хоть что-нибудь! – написать об этой книге. А внутренних демонов, как известно, нужно подкармливать. Поэтому начнем.

Книга представляет собой смесь фантастики, фэнтези, треша и черт еще знает чего. Ну да, как обычно у Баркера, за это мы его и любим. Если совсем коротенько, то существует дивная страна, называемая Фуга, Страна Чудес, потерянный рай. Там живут люди, ясновидцы, обладающие магическими способностями. Страну эту нельзя найти на карте и поехать туда, чтобы делать селфи на фоне достопримечательностей, тоже невозможно. Фуга находится как бы в ином измерении. Нет, не так. Она в нашем мире, но невидима простому смертному. Или видима, но разум обычных людей настолько скован условностями, что они просто не с состоянии отличить, где наш мир, а где Фуга. Но почему-то эту чудесную страну заключили в пространство обычного ковра, а всех ясновидцев заставили уснуть. Кто, как, зачем и почему – не спрашивайте, я сама не поняла. И вот как-то так случается, что появляется волшебница, которая хочет найти Фугу (читай ковер) и уничтожить там все к едрени фени. Но это не самое страшное. Есть еще Бич, существо, которого бояться все, но никто толком не может объяснить, почему. А есть еще хранительница Фуги, призванная всеми силами защищать эту землю от поползновений всяких гадов.
Ну как, начинаете понимать, в чем суть? Нет? Отлично! Я тоже не понимаю. Более того, я прочитала книгу и так до конца и не поняла, что там произошло. Но мне чертовски понравилось. Баркер обладает потрясающей фантазией. Он играет с мирами, существами, призраками, монстрами, как с кубиками лего. Он щедро разливает кровищу и подает читателю отборный коктейль из кишочков, спермы, плесени и гниющей плоти. Он заставляет если не верить происходящему на страницах, то уж представлять все в мельчайших деталях – точно. Он описывает самые фантастические и неправдоподобные вещи таким образом, что даже и тени сомнения не возникает: это реально, это взаправду. Нелогичность действий его героев не ставит в тупик. Она кажется чем-то нормальным.

Пожалуй, именно из-за этого и стоит читать «Сотканный мир». Я не спец в области фантастики, но думаю, что сюжет не нов, что-то подобное наверняка встречалось уже любителям жанра. Но вот полное погружение в мир, невероятная атмосфера и просто изумительные описания всяческих монстров, чудовищ и состояний на грани помешательства – это редкость.
Эх, жаль нет экранизации! Вот бы кино получилось! Яркое, динамичное, красочное. Но кто ж виноват, что всякую порнушку для домохозяек экранизируют, а такие чудесные истории преданы забвению. Остается только надеяться, что когда-нибудь кто-нибудь…
Tags: рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments