Altera_Pars (alta_pars) wrote in chto_chitat,
Altera_Pars
alta_pars
chto_chitat

Category:

#прокниги

Подумала я на досуге, что последнее время всё чаще и чаще обращаюсь к одним и тем же книгам, которые мне более всего въелись в голову, прочно там засели и никоим образом оттуда не исчезнут. При этом, мне кажется, что последнее время я читаю все меньше и меньше новых книг, которые способны точно также обосноваться в моем мозгу, устроить там себе уголок, куда приятно возвращаться. Не знаю, почему такое происходит: ведь дураку понятно, что прочитано еще не все, а очередная "та-самая-книга" еще где-то впереди. Но пока я решила составить список книг, к которым обращалась как минимум 2-3 раза: перечитывала их полностью или перечитывала любимые места. Наверно, просто потому что люблю составлять списки и истории, а самое главное как раз то, что у каждой из этих "главных" моих книг есть своя потрясающая история.


  1. Первая книга в этом списке - это, конечно же, биография лорда Байрона авторства Андре Моруа. Помимо моей безграничной любви к английскому повесе, эта книга очень многое для меня значит. Наверно, лет 7 или 8 назад я бегала по своему провинциальному городу и пыталась хоть где-нибудь ее найти. Но в итоге нашлась она у моего картофельного друга Жени в Минске, вернее, у его бабушки. Как сейчас помню, когда еще в окне icq он написал, что видел эту книгу на полке у своей бабушки - и готов мне ее подарить. Конечно, наша дружба началась еще до этого дара, но все-таки приятно, что именно эта книга (одна из самых главных моих книг) ассоциируется у меня с очень теплым человеком, который уже обзавелся прекрасной семьей и маленькой своей копией. В общем, биография Андре Моруа в итоге была мной получена и прочитана раз, наверно, 14-15. Потрясающий язык описания жизни лорда, наверно, наиболее детальное изучение его разума, творчества и пути.

  2. Вторая книга - это "Бесы" Достоевского. Здесь история не такая великая, как с Байроном. Однако книга не менее важна для меня, будучи практически настольной. "Бесы" - второй роман Ф.М., который я кинулась читать еще в школе, как только закрыла "Преступление и наказание". Меня бесконечно покорил инферально слабеющий Ставрогин, вся политика романа и его изысканный и потрясающий язык повествования со всеми хитросплетениями идей, которые таскают в себе "Бесы". С тех пор книгу я успела перечитать уже раз 5-6.

  3. Третья книга - это "Ада или радости Страсти" Владимира Набокова. Здесь снова история. Лет шесть назад я пришла в нашу библиотеку и, хлопая ресницами, сказала местной жительнице "Мне нужна "Ада" Набокова". На меня странно посмотрели и сказали "У нас нет такого автора". Я быстро поняла конфуз, объяснила, что такое "Ада" и что тут она должна быть. Книжку мне вытащили из хранилища и отдали на традиционный месяц чтения. Наиболее яркий, я могу сказать, главный роман Набокова меня просто подхватил, подбросил и разорвал. Все его фиолетовые и сумеречные буквы так плавно сплетались во все эти 90 лет невероятнейшей истории любви Вана и Ады вдохновили меня невероятно. Прошел месяц. Книжку я отдала, но ужасное чувство необходимости обладания обгладывало меня изнутри аки Гумберта Гумберта с вашей Лолитой. (Стоит отметить, что тогда я прочитала "Аду" в переводе С. Ильина). И понеслась… Я кинула клич в социальных сетях. Многие разводили руками, многие вообще слышали об этой книге впервые. Но в итоге нашелся человек, который мне помог, как помогал уже не раз и не два. Не знаю, где и как, но Ваня нашел "Аду" на языке оригинала, и это было невероятно - и сам факт того, что он ее нашел, и дальнейший факт того, что я прочитала ее второй раз без всяких мыслей постороннего переводчика. Еще спустя какое-то время у меня появилась "Ада" в переводе Оксаны Кириченко - эта книжка прилетела ко мне из Москвы от, казалось бы, вообще постороннего человека, который сумел понять мою страсть, с помощью Ололоши, сыгравшей курьера. Понимаю, что Кириченко - первая, кто перевела "Аду" на русский, но ее перевод показался мне невероятно корявым. А спустя еще какое-то время (дней этак 600) снова таки Ваня нашел "Аду" в том самом переводе Ильина! Не знаю, думаю, у этого человека, какой-то определенный талант находить (сейчас будет очень "набоковски") "прозрачные" книги и помогать людям, за что ему огромное спасибо. Так, круги "Ады" завершились" - и я стала счастливым обладателем всех возможных текстов самого интересного романа Набокова, к которому обращалась за всплесками и идеями уже раз 8.

  4. Соломон Волков и его "Диалоги с Бродским". Эта книга тоже вечно торчит у меня над компьютером, как одна из самых необходимых, она даже не настольная, а наДстольная. Помню, как нашла ее. Абсолютно внезапно и в принципе не задаваясь себе целью ее приобрести: я просто приехала в свой любимый книжный на окраине города, где обычно закупаюсь книгами пачками, и, роясь среди всяческих несуразных вещей современных и не очень авторов, увидела большую цвета красного сухого вина книгу, на которой скромно серебрилось имя поэта, которого еще не успели затискать всяческие Веры и девочки в кедах. Радости не было предела. Радости не было предела и тогда, когда я увидела, что это сокровище стоит всего 30 рублей. Да, обычных 30 рублей. Казалось бы, история появления этой книги у меня не самая впечатляющая, но она есть и мне это безумно приятно.

  5. В этом же волшебном магазине мне повезло найти невыносимого Иржи Грошека и его "Легкий завтрак в тени Некрополя". С этой книжкой лет, наверно, 6 назад меня познакомил на тот момент не самый безразличный человек. Тогда он сказал что-то вроде "тебе обязательно понравится", всучив мне оранжевую книжку карманного формата, и был таков. "Легкий завтрак" я проглотила за одну ночь и, мягко сказать, была в шоке - книга представляет собой адский шейк трех временных линий и пространств, невероятно закрученных между собой спустя века и года. Сюжет - это тоже яркий коктейль из истории, эротики, драмы, триллера… В общем, его сложно описать - это все равно, что выпить шот, в составе которого абсент, а потом пытаться вспомнить, что ты-вообще-вчера-пил-? А спустя какое-то время я нашла ее и не упустила возможность купить. И перечитать. Перечитать раз 5. Эту книгу я советовала бы прочитать вообще всем и каждому. (Правда, с учетом некоторых возрастных ограничений).

Думаю, на этом все. Больше в голову никакие книги не приходят с лету, значит, выдавливать из головы какие-то воспоминания и не надо. Хотя писала я этот список, не находясь в окружении своей библиотеки, поэтому глаза ни за что не хватались, и все было основано только на собственной памяти.

Делитесь своими историями главных книг - это же очень круто:)

Subscribe

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Помогите найти книгу о войне

    Уважаемые книголюбы, помогите, пожалуйста, с розыском книги. Известно, что автор книги – наша с вами современница, российская писательница,…

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Помогите найти книгу о войне

    Уважаемые книголюбы, помогите, пожалуйста, с розыском книги. Известно, что автор книги – наша с вами современница, российская писательница,…

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…