tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

Иегуди Менухин "Странствия"

По моим ушам прошло стадо перепуганных слонов. И потому, - как это вообще свойственно человеку,-  я тянусь к недоступному и  эпизодически пытаюсь понять музыку посредством литературы (Зисман в этом плане порадовал меня больше всего).
Но все же, всегда наступает предел, за которым я не понимаю ничего. Первый уровень восприятия музыки - эмоциональный - доступен всем, даже мне. А дальше начинаются дебри. И у меня ощущение, что после первых глав авторы машут на меня-тупня рукой и рассказывают дальше свои истории более продвинутым читателям.
Так вот, от автобиографии Менухина, несмотря на его музыкальный гений, у меня такого чувства не было, потому что он рассказывает, как:

- заставить вундеркинда денно и нощно работать над своим талантом, и при этом оставить его детство - детством, причем счастливым (опыт удивительных родителей Менухина)
- перелить свой талант из инстинктивно-интуитивных форм в осознанную работу.
- служить своим талантом всему миру (Менухин выступал во время Второй мировой, выступал перед солдатами, раненым, перед бывшими узниками концлагерей, давал концерты в Африке, яростно игнорируя апартеид, основал школу скрипачей, устраивал концерты в тюрьмах... число его добрых дел неверятно для одного человека)
- воспитывать детей, поддерживая в них интерес и азарт к учебе
Это все темы универсальные, несмотря на то, что речь идет о скрипке. И даже там, где речь шла собственно о скрипке, все равно было интересно. Потому что Менухин оказался еще и хорошим рассказчиком. Возможно, иногда его стиль кажется нарочито цветистым, но это легко простить, потому что чувствуется: это не от скудости духа и избытка словес, а от избытка joie de vivre, радости жизни и радостного изумления перед ней.
Пы.Сы.  ассоциации с этой книгой у меня странные, но я на них настаиваю:)  Это Роберт Макки "Как написать сценарий", и Джона Лерер "Как мы принимаем решения". Макки - о том, как сделать, чтобы ты владел талантом, а не талант тобой. Лерер - про интуицию и разум.
Tags: М, автобиография
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Джон Диксон Карр "Загадка Красной вдовы"

    Это классический детектив про тайну запертой комнаты, и он весьма неплох. Лорд Мантлинг собирает нескольких друзей и членов семьи, дабы раскрыть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments