Но все же, всегда наступает предел, за которым я не понимаю ничего. Первый уровень восприятия музыки - эмоциональный - доступен всем, даже мне. А дальше начинаются дебри. И у меня ощущение, что после первых глав авторы машут на меня-тупня рукой и рассказывают дальше свои истории более продвинутым читателям.
Так вот, от автобиографии Менухина, несмотря на его музыкальный гений, у меня такого чувства не было, потому что он рассказывает, как:
- заставить вундеркинда денно и нощно работать над своим талантом, и при этом оставить его детство - детством, причем счастливым (опыт удивительных родителей Менухина)
- перелить свой талант из инстинктивно-интуитивных форм в осознанную работу.
- служить своим талантом всему миру (Менухин выступал во время Второй мировой, выступал перед солдатами, раненым, перед бывшими узниками концлагерей, давал концерты в Африке, яростно игнорируя апартеид, основал школу скрипачей, устраивал концерты в тюрьмах... число его добрых дел неверятно для одного человека)
- воспитывать детей, поддерживая в них интерес и азарт к учебе
Это все темы универсальные, несмотря на то, что речь идет о скрипке. И даже там, где речь шла собственно о скрипке, все равно было интересно. Потому что Менухин оказался еще и хорошим рассказчиком. Возможно, иногда его стиль кажется нарочито цветистым, но это легко простить, потому что чувствуется: это не от скудости духа и избытка словес, а от избытка joie de vivre, радости жизни и радостного изумления перед ней.
Пы.Сы. ассоциации с этой книгой у меня странные, но я на них настаиваю:) Это Роберт Макки "Как написать сценарий", и Джона Лерер "Как мы принимаем решения". Макки - о том, как сделать, чтобы ты владел талантом, а не талант тобой. Лерер - про интуицию и разум.