Товарищ Романова (scavamerzl) wrote in chto_chitat,
Товарищ Романова
scavamerzl
chto_chitat

О чем я говорю, когда говорю о беге

В какой-то мере я могу считать себя писателем. Совсем чуть-чуть, и все же. И Мураками, как никто другой, знает, каково это быть писателем.
В очередной раз читаю его книгу (люблю перечитывать книги, да)  "О чем я говорю, когда говорю о беге". Как говорит сам автор, эта книга - не мемуары, но заметки о жизни и работе писателя с лейтмотивом - бег.
Бегуном и рьяным спорстменом я не могу себя считать. Но от чего-то захотелось начать бегать. Скорее всего из-за этой мысли, что автор так верно описывает мое состояние, объясняет, почему я постоянно болею:

"В общем и целом я готов согласиться с мнением, что писательский труд — занятие нездоровое. Когда писатель приступает к работе и начинает воплощать свой замысел в тексте, выделяется некое токсичное вещество, которое у других людей — а оно есть в каждом — спрятано глубоко внутри.

... те из нас, кто мечтает о долгой и успешной писательской карьере, должны выработать иммунитет, позволяющий противостоять опасному (а иногда смертельному) воздействию этого ментального яда. Запустив такую дополнительную иммунную систему, можно справиться и с гораздо более ядовитыми веществами. Говоря иначе, это позволяет создавать более мощные по эстетическому воздействию и внутренней силе произведения. Но для того, чтобы поддерживать функционирование такой системы в течение продолжительного времени, необходимо огромное количество энергии. Где взять эту энергию, откуда ее черпать, как не из собственных физических сил?..."



Некоторые писатели, создав в молодости значительные, произведения, вдруг обнаруживают, что наступило творческое истощение. Это
довольно метко обозначают словом «исписаться». Новые работы этих авторов могут быть по-прежнему хороши, но очевидно, что творческая энергия иссякла ... им не хватает сил, чтобы противостоять воздействию этого ментального яда. Физические возможности ... в какой-то момент, достигнув предела, потихоньку пошли на убыль, становится все труднее работать интуитивно и стихийно. Тогда писатель с помощью наработанных приемов продолжает писать по инерции. Это очень давит, и, конечно, творческая личность не может смириться с таким положением. Некоторые в такой ситуации прощаются с жизнью или решают сменить род деятельности."

Я ведь пишу еще не только в блог, и стараюсь работать над собственной повестью. И потому соглашусь с автором, и пожалуй, включу спорт в свой образ жизни. Нужен иммунитет, чтобы спасаться от ментального яда.



Думаю все активно пишущим блоеггром полезно бегать, как думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments