alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Category:

Александер Макколл Смит "Мораль красивых девушек"


Удивительное дело - несмотря на то что впервые книги автора перевели на русский язык семь лет назад, и с тех пор так и не смогли продать тираж, другое издательство начало не только переиздавать ранее изданные книги, но и переводить новые. Почаще бы такое случалось. Но пока что это единичные случаи, так что возвращение А.М.Смита к русскоязычным читателям стало для меня поводом прочитать еще одну его книгу, чтобы решить стоит ли обращать внимание на его новые книги. Хотя, если често, я это уже решил, так что читал скорее чтобы подтвердить свое мнение.
Далее, о книге:
Типичный уютный детектив, правда с нетипичным местом действия - Ботсвана. Довольно наивно, хотя в данном случае это плюс, т.к. придает особое очарование. Ну, и выбор столь отдаленного места действия позволяет говорить о каких-то увы, не для всех самоочевидных вещах, что в другом месте и стиле выглядело бы хуже. А так, вполне ничего, и вроде бы с юмором, и может заставит кого-то взглянуть на мир со стороны:

" - Значит, в каком-то смысле мы все братья и сестры?
- Да. Мы все один народ. Эскимосы, русские, нигерийцы. Они такие же как мы. Та же кровь.
Какое-то время мма Рамотсве раздумывавла над этим открытием. Она не имела ничего против эскимосов и русских, другое дело - нигерийцы. Но мма Макутси права, размышляла она: если всемирное братство - и сестринство - имеет какой-то смысл, оно должно включать и нигерийцев."

Что касается детективной части, то она практически отсутствует - расследование начинается лишь в середине книги, и ничего особенного не представляет. В общем, к детективному жанру книга относится лишь формально, и если бы существовал жанр не о сыщиках, а скажем об автомеханиках, то книгу можно было бы отнести и к нему (опираясь на профессию жениха героини-сыщицы).
Вердикт: если не ждать проявлений детективной мысли, то вполне ничего. Иногда появляется желание прочесть что-то такое, уютно-домашнее.
Tags: 21 век, детектив
Subscribe

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments