primula30 (primula30) wrote in chto_chitat,
primula30
primula30
chto_chitat

Categories:

Лукьяненко С. Осенние визиты

Лукьяненко С. Осенние визиты
Этот роман написан достаточно давно, в 1997 г. Основная линия сюжета романа – к нескольким людям – врачу, писателю, депутату, военному, писателю и подростку приходят двойники. Эти двойники непонятно откуда взялись – может, это инопланетяне, может, исчадия ада – неизвестно.
Двойники являют собой один из возможных векторов развития человечества – это добро, творчество, власть, знание, сила и развитие. И пришли они в наш грешный мир с тем, чтобы определить дальнейшее развитие мира в целом – то ли он будет добрым и справедливым, то ли злым и ненавистным к людям.
Несчастные люди, которым не повезло и они оказались в связке с этими визитерами, пытаются как-то приспособиться к своей дальнейшей жизни вместе с такими вот гостями.
А гости совсем не просты, и совсем не милы оказываются со временем. Но и визитеров надо понять – остаться должен только один из них, а остальные будут убиты. И визитеры начинают сражаются за свою жизнь, да еще за то, чтобы доминировать в своем мире, если кому удастся победить.
А когда идет речь о собственной жизни, тут уж не так и важно – визитер или человек, жить хотят все, даже неизвестные создания. Это вполне объяснимо.
Надо сказать, что ни один из визитеров не вызвал положительных эмоций у меня – все себе на уме.
Просто одни более отталкивающие, а другие – менее.
Визитеры приходили на Землю и раньше, и определяли путь движения человечества. Они были прототипами Гитлера и Сталина, Джотто и Эйнштейна.
Почему были выбраны прототипами именно обычные люди – загадка. Ну ладно, депутат. Он все хотел руководить страной, вектор его правления был бы понятен. А вот, например, врач? Или мальчик?
В процессе развития событий появляется еще и посланец Тьмы, куда ж без него.
Надо сказать, что читать было интересно. Особенно о визитере Добра, которая действительно считает, что несет людям только хорошее, а именно-любовь и добро. Правда, через смерть, но это уже мелочи.
С другой стороны, а может ли добро завоевать свои позиции без применения зла? Не зря существует народная мудрость – добро должно быть с кулаками.
Тем не менее, этот персонаж – визитер Добра, – самый для меня отталкивающий.
Понравилась мне сцена посещения Прототипом Добра церкви, когда она пыталась поставить свечку визитеру Добра. Эффектно описана.
А ведь можно было автору именно эту тему развить, обращаясь к теме Бога.
Но, увы.
Кончается все плохо для врача Анны, ее убивает визитер Добра. Собственно, если беспощадному добру не подчиняются, или пытаются уйти из-под ее влияния, то оно своей беспощадной любовью и убивает отступника.
Много событий пришлось пережить и прототипам и визитерам, я до конца не понимала, как же автор решит проблему развития человечества. Решил.
А я-то думала, что визитер Власти все ж одержит победу. Самый реально сильный и вменяемый, без рефлексий разных - то нельзя, это – нехорошо, это я не смогу, а это - непорядочно, да надо еще попереживать как следует.
Все можно и все получится. Только так и надо.
Да, прямо сказать – не ангел. Да только где они могут тут у нас на Земле быть, ангелы?
Конец книги точно не определен.
С другой стороны, зачем какие-то визитеры, люди сами определили вектор своего развития, и этот вектор смешанный – тут и добро и зло, и сила и слабость. Так что если какой визитер и победил бы, так разве что поменялось бы в жизни планеты?
Нам никакие визитеры не страшны. Это уж точно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments