malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Гай Гэвриел Кей. Звездная река

Иногда хочется выти за рамки привычного. Один из способов – прочесть книгу непривычного жанра, или на неизвестную тему, или неизвестного автора, а можно и первое, и второе, и третье одновременно.

Такой книгой стала для меня «Звездная река» Гая Гэвриела Кея. Вообще-то я хотела прочесть «Сарантийскую мозаику», но не нашла ее. Так что на несколько дней я окунулась в жизнь фантастического Катая, древних кочевников, придворные интриги и историю любви поэтессы Линь Шань и солдата Жэнь Дайяня. Как написал в послесловии автор, он взял историю двух реальных людей, перенес ее в вымышленный мир, напоминающий древний Китай, и пересказал ее на свой лад. Потому что так он не боялся нарушить историческую достоверность.

Поэтому и я воспринимала эту историю совершенно некритично. Да, наверное, не в историческом антураже дело, хотя я не без интереса следила за событиями, повлекшими крушение двенадцатой династии Катая. Мне всегда более интересны человеческие отношения, мотивы тех или иных поступков героев.

Жэнь Дайянь – человек, рожденный для того, чтобы вернуть Катаю былую славу. Он знает о своем предназначении, у него есть силы для его выполнения, он мог бы стать национальным героем, но только за это надо заплатить определенную цену. Дайянь может одержать победу над кочевниками и вернуть Катаю потерянные когда-то земли, но его победа будет равна мятежу против императора, которого он сам же спас. Отказ от борьбы неминуемо приведет его к немилости, а возможно и к смерти. Ослушаться и вступить в конфликт с властью, но воплотить свое предназначение или смириться и отказаться от своих амбиций, от своей мечты, но не стать причиной раскола страны? Непростой выбор. Выбор между предначертанным и должным, между амбициями и долгом, между собственным представлением о благе страны и выбором, сделанным для страны императором Катая.

История Линь Шань – женщины-поэта, получившей мужское образование, чьи мысли, поступки не вписываются в определенные традициями рамки, тоже очень интересна. Ее жизнь – это тоже ежедневный выбор – соответствовать ожиданиям других или соответствовать себе.

Правда, что не все в своей жизни мы можем выбирать – место и время нашего рождения, родителей, воспитание, правителей, обстоятельства, но мы всегда можем выбирать - КАК мы распорядимся тем, что нам досталось, и то, ЧТО мы делаем со своей жизнью здесь и сейчас.


Tags: современная, фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments