arrrka (arrrka) wrote in chto_chitat,
arrrka
arrrka
chto_chitat

Category:

"Токийская невеста" Амели Нотомб

Это уже не первая повесть Амели Нотомб, которую я прочла. У меня довольно противоречивое мнение о творчестве бельгийской писательницы: с одной стороны, видно, что она мыслит довольно нетривиально, находит интересные истории (хоть это и частичная автобиография). С другой стороны, нередко прослеживается вычурность «загнивающего» Запада. Я, конечно, преувеличиваю – никто не загнивает, однако не может ни бросится в глаза разница между обычными общечеловеческими ценностями и некоторым инфантилизмом богемных европейцев.
Токийская принцесса (в оригинале, я так понимаю, «Ни Евы, ни Адама») – полуавтобиографическая история романа Амели и японца. Остроумная и веселая история заставила меня не раз искренне хохотать.  И так практически до самого конца.rubric_issue_172681

Однако, возвращаясь к теме богемной Европы, после прочтения есть ощущение, будто тебя обманули. «Я вообще не понимаю, как можно с кем-то порвать, разве что за какое-то страшное преступление. Сказать “все кончено” – это пошлость или ложь. Ничто не бывает кончено. Даже если совсем не вспоминать о человеке, он все равно живет в тебе. Если он что-то значил для тебя, то будет значить всегда». После этой фразы теряется некоторое доверие к автору и авторитет, который он у тебя вызывал за время прочтения. Есть честность, а есть малодушие, которое ничем не скрыть. И то, что нам пытается донести писательница, как раз малодушие. Да, брошенный любовник удачно женился, но кто знает, сколько он ждал Амели? Вопрос не в том, что для тебя значит этот человек, а в том, что ТЫ для него значишь и что человеку не так-то легко двигаться дальше, пока ты не отпустишь его. Однако каждый безусловно решает для себя сам.

Но, тем не менее, сама по себе книга интересна и если вас и разочарует решение принятое героиней, все-таки лучше ознакомиться с книгой самостоятельно – она правда очень легкая и искрометная.
Subscribe

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments