Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в феврале 2015 года

Татьяна СТЕПАНОВА. Темный инстинкт.

Герметичный детектив без участия героини Кати Петровской. Знаменитая оперная певица пригласила к себе на дачу мужа Кати и его друга, чтобы они охраняли хозяйку от возможных опасностей. Свою задачу друзья не выполнили – трупов образовалось предостаточно. Детектив хорош, не хуже прочих этого автора.


Далия ТРУСКИНОВСКАЯ. Корзинка с бриллиантами.

Детектив цирковой, но без клоуна Артема. Студентка устроилась секретарем-машинисткой в цирк и случайно ввязалась в историю с кражей драгоценностей, причем – по легкомыслию – запутала эту историю донельзя. Читабельно.

Оксана ОБУХОВА. Дело толстых.

Опытному сыщику начальство приказало заняться странным делом – расследовать смерть собаки хозяина фармацевтической фирмы. Правда, оказалось, что и сам хозяин куда-то пропал. Читабельно.

Мария ЧЕПУРИНА. На самом деле.

Сатира на нашу «историческую науку». Студенты-историки проходили практику в провинциальном архиве, маясь от пыли и скуки. Озорства ради изготовили некое «старинное» письмо, согласно которому Петр I во время своего заграничного вояжа был подменен англичанами на двойника. Случайно «документ» стал достоянием «учоных» - и начался переворот в «науке». Забавно, читается неплохо.

Нина ВАСИНА. Невеста и Чудовище.

С подачи сообщества прочитал этот мистический триллер. Честно говоря, затрудняюсь даже в общих чертах изложить сюжет. Автор валит и валит в кучу невероятные приключения, реальные и фантастические, а читатель просто ждет, когда же это кончится. Чем кончится – уже и не важно. Нет, такой хоккей нам не нужен.

Татьяна СТЕПАНОВА. Прощание с кошмаром.

Катя Петровская и ее друзья расследуют серию ужасных убийств с похищением отрезанных голов. Детектив «открытый», то есть читатель параллельно наблюдает действия преступников. Но получилось хорошо, автор – большой мастер.

Татьяна СТЕПАНОВА. В моей руке – гибель.

Очередной детектив с участием Кати Петровской. Расследуются убийства в Подмосковье, совершенные как будто оборотнем, разрывающим тела зубами. Хороший, добротный детектив.

Максим КАЗАКЕВИЧ. Двое из будущего.

Два друга «попадают» в 1898 год и прогрессорствуют по мере сил. Хорошо. Продолжение пишется.

Константин РАДОВ. Жизнь и деяния графа Александра Читтано, им самим рассказанные. 4 книги.

Многие хвалят эту вещь как пример отлично написанной альтернативной истории без всяких там попаданцев. Да, читается неплохо, с интересом. Герой – талантливый ученый, получивший достаточное образование и военный опыт в Европе и поступивший на русскую службу при Петре I. Сделал ряд открытий, в том числе – инициирующего ВВ. Однако общий смысл книги в том, что в нашей русской государственной системе никакие, пусть даже военные, открытия и изобретения, никакие таланты пробиться не могут и не смогут. Всё бесполезно, Россия обречена. Обидно, понимаш…

Дмитрий ЗУРКОВ, Игорь ЧЕРЕПНЕВ. Бешеный прапорщик.

Старший лейтенант Военно-космических сил РФ «попал» в 1915 год в тело прапорщика, тяжело раненного на фронте. Читается с интересом, продолжение будет.

Александр ШИРВИНДТ. Склероз, рассеянный по жизни.

Не очень-то мне нравится сей артист, но его книгу прочитал, дабы посмотреть на мир кулис и прочей культуры глазами и такого автора. Да он и сам не скрывает, что пишет из тщеславия. Читабельно.

Ирина МЕЛЬНИКОВА. Сибирская амазонка.

Очередной ретро-детектив об агенте сыскной полиции Алексее Полякове. Он опять в тайге, где сталкивается с «ратниками Веры» – таинственными и грозными старообрядцами. Написано хорошо, приключения увлекательные.

Виктор ДУБЧЕК. Красный падаван.

Наверно, знакомые с Дартом Вейдером и джедаями, прочитают эту книгу по-другому. Мне пришлось читать, что называется, с чистого листа. Темный Властелин на имперском звездном крейсере «попадает» в 1941 год и помогает Сталину выиграть войну. Как ни странно, вполне читабельно – очень уж хороши образы действующих лиц, выполняющих приказы начальства.

Ирина ГРАДОВА. Врачебные связи.

Медицинский детектив, но опять же без героини Агнии Смольской. Некое лекарство против рака дает очень серьезные осложнения, люди умирают. Группа родственников выступает против фирмы-производителя, как вдруг лидера протестующих обвиняют в убийстве хозяина этой фирмы. Читабельно.

Татьяна СТЕПАНОВА. Зеркало для невидимки.

Цирковой детектив. Катя Петровская расследует ряд убийств в цирке-шапито, гастролирующем в Подмосковье. Написано хорошо.

Павел АЛАШКИН. Времени.net. 1977 год.

Очередной попаданец в 1977 год. «Попал» обычный обыватель, без претензий на «спасение коммунизма». Читабельно.

Владимир ПОСЕЛЯГИН. Четвертое измерение-2.

Вторая книга о приключениях попаданца, обладающего невероятными техническими возможностями: у него есть «пространственный карман», куда можно мгновенно спрятать или оттуда вынуть что угодно, вплоть до корабля или вертолета. Вначале герой оказывается на Диком Западе Америки в 1860 году, а потом проходится по всему земному шарику. Читабельные приключения.

Наталия ТЕРЕНТЬЕВА. Училка.

Неплохой, на первый взгляд, роман о 42-летней женщине, которая, по личным обстоятельствам, стала учительницей московской школы. О современной школе «изнутри» читать интересно. Но впечатление смазывается не только сусальной романтической концовкой. Когда героиню реально приперло, выяснилось, что у нее имеется сверхмохнатая лапа – аж в Кремле! И враги-чиновники позорно бегут и рассеиваются. Это нетипично.

Владимир СКВОРЦОВ. Мы наш, мы новый… (Сурск-5)

Продолжение прогрессорской миссии супружеской пары, «попавшей» в VIII век. Наконец-то автор попытался описать социальное устройство созданного попаданцами «коммунистического» общества. Получилось откровенно слабо. Дальше раздачи населению продуктов и барахла по неким «нормам», но без денег, фантазия не простирается. Только непрерывные войны и психология осажденного лагеря позволяют пока сохранять стабильность. Но читается с интересом.

Петр ИВАНОВ. Пробуждение. (Тонкая линия-1)

Попаданец в 1848 год, в тело своего предка, служащего матросом в Севастополе. Написано хорошо, читается с интересом.

Василий ПАНФИЛОВ. Пером и шпагой. (Улан-2)

Продолжение приключений попаданца вплоть до 1772 года. У него уже свое маленькое государство – Померания и масса успехов на военном и прочих поприщах. Интересная и хорошо написанная книга.

Андрей МАЛЫГИН. Зеркало, или Снова Воланд.

Булгаковский Воланд посещает Ярославль в 1987 году. Свита другая, из прежней только Бегемот. Думаю, поклонники «Мастера и Маргариты» прочитают эту книгу, что называется, автоматом. Вот и я прочитал. В восторг не пришел, но и не плевался. Все ж таки Воланд…

Татьяна СТЕПАНОВА. Врата ночи.

Очередной детектив с Катей Петровской. Убийца оставляет лишь кисти рук своих жертв, а трупов нет. Во загадка! Хорошо, как всегда у Степановой.

Виталий ЗАБИРКО. Мародер.

Фантастический боевик с использованием машины времени как обычного массового бытового прибора наподобие мобильного телефона. Ничего так, читать можно, хотя это и не мой жанр.

Георгий ДАНЕЛИЯ. Кот ушел, а улыбка осталась.

Продолжение известных книг кинорежиссера «Безбилетный пассажир» и «Тостуемый пьет до дна». Кому нравится, обязательно прочитает, остальным оно не надо. Мне нравится.

Лариса СОБОЛЕВА. Убийство по Шекспиру.

Новый для меня автор. Взялся читать, потому что детектив герметичный: убийство на сцене во время спектакля. Читабельно, однако другие произведения этого автора даже и скачивать не стал.

Борис ШТЕЙН. Контрафакт. Невыдуманные и выдуманные истории из жизни книжного клуба «Олимпийский» в 90-х годах ХХ века.

В далекой советской молодости мне нравились стихи и проза Штейна. Навещая родных в Эстонии, всегда покупал его книжечки издательства Eesti Raamat. С удовольствием прочитал и эту книгу, уже из московской жизни автора. Написано «под Хейли», но сюжет не детективный. Ранее издавалась под названием «Книжный марафон».

Карин Бартош ЭДСТРЁМ. Фуриозо.

Шведский герметичный детектив. В доме на маленьком островке собирается группа друзей-музыкантов, чтобы записать струнный квартет. Первая скрипка – всемирно известный артист. Его и убили. Неплохой детектив, но уж очень затянута вводная часть, почти что на половину книги.

Александр САПАРОВ. Вовка-центровой.

Старик, заслуженный футбольный тренер, «попал» в 1947 год в тело 14-летнего подростка. Начал делать спортивную карьеру, не ввязываясь в политику. Читается легко, с интересом. Автор пишет продолжение.

Дмитрий КОЛЕСОВ. Рожденный в СССР-2.

Попаданцу в 60-ые годы удалось создать под патронажем Брежнева и Суслова молодежную организацию воспитанников детских ломов, альтернативную ВЛКСМ. Возглавил ее Юрий Гагарин. Организация успешно борется с диссидентами, крепит союз с армией, разворачивает детское творчество. Для «спасения коммунизма» это явно мало, автор пока придумывает, что же еще задействовать. Написано хорошо, легко читается.

Юрий АЛЕКСЕЕВ. Алиса в Стране Советов.

Когда-то этот сатирик написал замечательно смешной роман «Бега», в подражание «Двенадцати стульям». Много раз «Бега» обещали выложить в Сети, но до сих пор его там нет. Наверно, потому, что в нем высмеивается советская интеллигенция. Зато выложили другой – эту самую «Алису», роман о приключениях писателя-диссидента в 70-ых годах. Слабая книга получилась, до «Бегов» ей как до неба. И даже юмор куда-то подевался, не смешно.
Tags: списки
Subscribe

  • Киплинг: Последние солдаты Легкой Бригады

    Сегодня, уже в третий раз, мы поговорим о стихах Киплинга. Как и разбиравшаяся мной ранее Жестяная рыба, это стихотворение, насколько я знаю, на…

  • "Книга странствий" Игорь Губерман

    её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была Я читал стишки самиздатского ещё времени, из цикла под уютным, чисто московским названием…

  • Киплинг, "Судно Мэри Глостер"

    Мой разбор стихотворения Киплинга «Жестяная рыба» в нашем сообществе вызвал оживленную дискуссию. Давайте попробуем разобрать другое стихотворение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments