ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Category:

"Бойня №5" К. Воннегута


Воннегут утверждает, что ему трудно давалась книга про бомбардировку Дрездена 1945 года, свидетелем которой он был. Наверное, поэтому и мне как читателю трудно писать про Бойню №5. В ней очень много отступлений: кажется, что автору трудно вспоминать основное и хочется отвлечься. Но в результате складывается картина с пустым местом там, где должно быть главное, и читатель видит это главное по контурам.

В романе слишком много фантастики: герой путешествует во времени, знает будущее, его похищают инопланетяне. Но эти моменты помогают показать абсурд реальности, в которой пленные семь лет сидят взаперти, проедая выписанные по ошибке продукты, американцы перед сдачей в плен устраивают драку, а один из них в шутовском одеянии вынужден пройти по центру Дрездена. Путешествия во времени помогают понять, что во Вьетнаме слышны отзвуки давно закончившейся войны, а нежелание понять друг друга лежит в основе конфликтов.

Здесь столько глубинных смыслов, что всех их осветить невозможно. Смею предположить, автор на это и не надеялся. Достаточно, если читатель просто задумается: это в современном мире происходит не часто.
Tags: В, Воннегут, американская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Поезд убийц" Котаро Исака

    Старикам здесь ̶н̶е̶ место Не имеет значения, кто твой противник: мужчина, женщина или ребенок. Если это профессионал, то нельзя поддаваться…

  • "Чертеж Ньютона" Александр Иличевский

    Гравитация Сын спрашивает отца: «Почему ты оставил меня?» И прислушивается к молчанию в груди, пока пчёлы приносят нектар истины в…

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments