alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Categories:

Казимеж Квасневский "Темная ниша"

Казимеж Квасневский псевдоним Мацея Слончимського, также печатавшегося под псевдонимом Джо Алекс, а "Темная ниша" судя по всему переводилась и как "Гибель судьи Мрочека". Вот всегда оно так - думаю что у хорошего автора есть несколько нечитанных книг, а оказывается что одна книга переводилась под разными названиями. Хотя с другой стороны можно найти "плюс" - теперь не надо разыскивать "Судью Мрочека" у букинистов, тем более что я так и не нашел выходных данных, и даже не знаю что искать. Но все-таки поменьше бы таких "плюсов".
Итак, о самой книге:
Польская деревня. Впрочем, совершенно не важно что польская - национальным колорит в книге не выпячивается, так мелькают иногда польские термины. Но если бы Мрочек был не повятовым судьей в Польше, а районным судьей в какой-другой стране, от этого мало что изменилось бы. Итак, после гибели вышеописанного судьи в деревню приезжает племянник-наследник с женой, и они начинают разбираться в произошедшем. Но как только я настроился на детектив с сыщиками-любителями в главных ролях, на сцене появился местный милиционер. Но милицейского детектива тоже не получилось - милиционер вел следствие как-то неортодоксально, практически не задействуя коллег.
Итоговая развязка по части вопроса "Кто убийца?" не порадовала - хотя читателю известно то же что и сыщикам, но все же преступник был разоблачен благодаря мелочи, которая хоть и была известны читателю, но все же оставалась мелочью, из-за которой никто не станет хлопать себя по лбу с криками "как же я не догадался".
Зато понравилось другое - очень уж красиво в финале сошлись всякие кусочки сюжета, которые хоть и запомнились, но как-то не принимались во внимание.
Tags: 20 век, детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дева и веретено" Нил Гейман

    Рыцарь Белоснежка Кони корму не едят, Кони сном глубоким спят; Повар спит перед огнем; И огонь, объятый сном, "Спящая Царевна"…

  • "Что в имени тебе моем?" Елена Ленёва

    Боже, боже, как похоже Примерно тысячу лет назад, когда я пребывала в блаженном заблуждении, что книгу может написать всякий грамотный…

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments