malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Рут Озеки. Моя рыба будет жить

Рут, писательница, вместе со своим мужем Оливером живет на небольшом канадском острове. Во время прогулки по берегу, она подбирает пластиковый пакет, в котором находится книга Марселя Пруста «В поисках утраченного времени», при ближайшем рассмотрении оказавшаяся дневником японской девочки, несколько писем на японском, тонкая тетрадка, исписанная по-французски и часы с едва различимыми выгравированными иероглифами.

Рут начинает читать дневник и погружается в жизнь Нао – японской девочки-подростка, в жизни которой все совсем не безоблачно. У нее было счастливое детство в Америке, где отец работал на большую корпорацию, а ее настоящее не похоже на сказку. Она учится в японской школе, где над ней издеваются одноклассники, ее отец безработный и находится на грани самоубийства, мать работает, чтобы прокормить семью. Единственное светлое пятно в ее жизни – это бабушка Дзико, буддийская монахиня, которой около 100 лет. Нао начинает дневник с целью рассказать о жизни Дзико, но страницы заполняют события повседневной жизни. Рут окунается в жизнь Нао, переживает за нее, ищет, чтобы помочь. Но ее поиски остаются безрезультатными и совершенно непонятно, как пакет оказался выброшенным на берег острова. Знакомые Рут помогают перевести письма и тетрадь. Это письма и дневник сына Дзико, Харуки, который был летчиком-камикадзе во время Второй мировой войны.

В общем-то, книга о человеческих ценностях, о том, кто ты внутри себя, о том, что не могут изменить в тебе никакие внешние события, воздействия со стороны. Можно подвергаться издевательствам – и расти, можно терять - и приобретать, все зависит от твоей точки зрения, твоего отношения к происходящему. В любой ситуации главное оставаться человеком и не предавать себя.
Для меня – это книга о мужестве принятия своей жизни, что бы в ней не происходило… Принять то, что нельзя изменить, смелость изменить то, что возможно и мудрость отличить одно от другого…


Tags: современная
Subscribe

  • "1984" Джордж Оруэлл

    Как он не угадал Встретимся там, где нет тьмы Это был восемьдесят четвертый. До Горбачева и Перестройки оставался год, андроповское…

  • Проза стран Прибалтики

    Приветствую участников сообщества. Очень люблю прозу писателей Прибалтики — хотелось бы услышать рекомендации ваших любимых книг из этой области,…

  • Стефани Бюленс "Неудобная женщина"

    Клэр вышла за Саймона, когда ее дочери Мелоди было десять. Спустя несколько лет Мэлоди утонула, и Клэр обвинила в этом Саймона. Не в том, что он не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments