fillis (fillis) wrote in chto_chitat,
fillis
fillis
chto_chitat

Categories:

Недоуменное.

Прочла "Мне тебя обещали" Э.Сафарли, современного азербайджанского условно молодого, "подающего надежды" писателя.

После первых страниц, когда стал понятен сюжет, мне захотелось прочитать эту книгу, т.к. я сейчас тоже переживаю утрату близкого человека. Слог неплохой, читается легко.

Но вскоре прозвенел первый "звоночек", который оставил меня в недоумении - зачем здесь, в книге о страдающем от потери погибшей в аварии обожаемой молодой беременной жены описан анальный секс с проституткой? Чтение продолжила, слегка обескураженная и уже настороже. И не зря. Дальше легкий слог превратился в нагромождение банально-слюнявых фраз и писательских клише: вместо имен - клички, вместо линейного повествования - флешбеки и сны, щедро присыпанные поучениями и занудным философствованием. А чтобы доказать брутальность героя, один раз (причем совершенно нелепо и не к месту) - он ругается матом.

Что ж, время идет, жизнь продолжается, и страдающему герою была послана, аки рояль в кустах, подруга детства, которая предсказуемо стала второй большой любовью героя романа. И? На пороге новой жизни с новой любимой, ожидающей ребенка (вопреки качеству его "мертвой спермы", о которой зачем-то весьма натуралистично рассказывается в повествовании), он погибает. Ах, ах, слезы, слезы!

И как вы думаете, как он погибает? Правильно, в автокатастрофе, подобной той, в которой он пришиб свою первую любимую беременную жену. (Интересно, он задорого купил права или там их бесплатно раздают?)

Короче, во всей книге лишь одна фраза мне понравилась, да и та оказалась цитатой.
Tags: Сафарли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments