krapivka_9 (krapivka_9) wrote in chto_chitat,
krapivka_9
krapivka_9
chto_chitat

Category:

вспомнить всё (психология домашних животных)

Дорогие сообщники, здравствуйте!
Прошу помочь вспомнить автора и книгу.
   Книга точно советская, конца-середины 80-х, художественная. Если помню верно - насыщенно синяя обложка. В книге было две повести. Обе - про семью и других зверей - котов-кошек-собак.
   Книгу захотелось перечитать вот из-за чего. В ней было очень много расуждений о психологии животных, подтверждение которым я находила, наблюдая за своим зверинцем.
   Вот некоторые эпизоды. Кошка, которая, когда было больно, понимала все обращенные к ней просьбы, например повернуться на другой бок. И совсем "не понимала", когда болеть переставала.
   Кот, у которого в силу раннего разлучения с матерью произошло "закрепление" собственной идентификации на людей, а не на кошек. И в результате любовь с себеподобной долго не складывалась. Пока не появилась нежная и терпеливая кошачья девушка, которая помогла справиться с психологической травмой.
   Папа, не терпящий кошек и любящий собак, носивший кота ночь на руках, когда тот умирал.
   Еще была история про аспирантку, которая наблюдая за каким-то мелким водным животным в рамках научного проекта. И обнаружила, что животные эти живородящие, хотя в учебнике было указано, кажется, откладывание икры.
   Была история любви Татьяны и Виктора. Запомнила это, предположительно, потому, что автора звали именно Татьяна.
   Она, знаю точно, публиковалась в журнале "Семья и школа" в начале 90-х с маленькими историями про животных и людей. Про женщину, которая ходила на заброшенную стройку собак кормить. Однажды пришла, а собак расстреляли.
   Буду благодарна за наводку.
   Книга найдена, спасибо!

539

Tags: поиск книг
Subscribe

  • "До востребования. Париж" Алексей Тарханов

    ..., который всегда с тобой Как ни странно, Tchornoklib во Франции существует, просто называется «балтийский хлеб».А вот…

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • "Желание быть городом" Дмитрий Бавильский

    Желание подарить город(а) Иной раз существенна не «фактурка», а послевкусие и желание сравнить впечатления. Причем не только от картин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments