jjuser_pcr (nathalie_pcr) wrote in chto_chitat,
jjuser_pcr
nathalie_pcr
chto_chitat

Categories:

Три детектива. Место действия: Англия и Россия и снова Англия.

Dzhentlmeny_i_igroki

Джоан Харрис «Джентльмены и игроки».
Англия, закрытая частная школа для мальчиков.  В школе – оплоте традиций и элитного образования – творятся странные вещи. Кто стоит за всеми этими нелепыми случаями? И что делать, когда они становятся все серьезнее?

Мне детектив показался очень интересным: захватывающий сюжет, неожиданный (по крайней мере, для меня) финал, внимание к деталям. Подробно описана жизнь закрытого учебного заведения, отношения преподавателей между собой, интриги и склоки, какие есть в любом коллективе. Отношения между учащимися – детьми из богатых семей, которые, с одной стороны, так разительно отличаются о простых смертных, тех, кто учится в бесплатной школе через дорогу, а с другой стороны обуреваемы едва ли не теми же страстями и пороками.

И конечно, подробно описаны чувства главных героев: преподавателя и того, кто мечтал быть частью этой школы. Удивительно, до каких пределов может дойти человек в своей обиде на весь мир, в своей убежденности, что ему-то, конечно, все сойдет с рук, в своей страсти к разрушению, иногда обезличенному, но от этого не менее жестокому.

Книга для тех, кто ценит медленно раскручивающийся сюжет, отсутствие кровавых трупов на каждой странице и кому интересны не только сами события, но и переживания и мысли героев в свете происходящего.


Starosvetskie_ubijtsy

Валерий Введенский «Старосветские убийцы».

Россия, XIX век, богатое имение князя Северского в Н-ской губернии. У князя свадьба в тесном кругу семьи и ближайших соседей. Однако обстоятельства складываются таким образом, что гостей на свадьбе становится несколько больше, чем предполагалось.



И все бы ничего, как дворянин князь проявляет отменное гостеприимство и даже обещает на следующий день охоту, но утром его находят в своей постели мертвым.  Ситуация усугубляется и тем, что исчезла новобрачная, зато в наличие два других неожиданных трупа.

Здесь уже никаких особенных душевных терзаний нет, ну разве что немного и не все, что называется, по делу. Зато быт богатых русских помещиков, любовь всех видов, семейные тайны дворянских кланов и звездный час судебной медицины. Детектив, особенно в сравнении с книгой Харрис, показался таким … легким что ли. Несмотря на убийства, не слишком трагическим, а скорее приключенческим, в стиле Эллери Куина.

Отдельное троекратное «ура» автору за описание стандартной трапезы одной из героинь – прочитаешь и сыт J.


Хью Лори

Хью Лори «Торговец пушками»


Ну что сказать: если человек талантлив, он талантлив во всем. Если вы настроились на неторопливое, вдумчивое, интеллектуальное чтение… вам не сюда J

Здесь скорее лихо рассказанный боевик с политическим уклоном и неизменным юмором. По сюжету похоже на «Ночного администратора» Ле Карре, только более … беззаботный что ли. Сразу понятно, чем все кончится.
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, В, Лори, Харрис, что читать, что читать - детектив, что читать - юмор
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments