karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Андрей Рубанов: Живая земля

Вот есть писатели, которые пишут так, что сразу видно - мужик! Андрей Рубанов такой. Прочитала его "Живую землю", это продолжение "Хлорофилии", о которой я уже как-то писала.
В "Живой земле" действие происходит через 20 лет после событий того романа. Москва стала городом, помешанным на естественности. Гигантская таинственная трава искоренена. Башни разрушают вручную - это своего рода трудотерапия. И вот в руках героев книги оказывается семя стебля - биологическое оружие, способное за несколько минут вернуть город в прежнее, дореволюционное, состояние.
В пересказе сюжет, конечно, сильно упрощается, но поверьте - напряженность повествования, энергичность языка, узнаваемость образов на высоте. Рубанов вообще пишет все лучше и лучше. Как всегда в его книгах, огненным нервом проходит тема нравственного выбора, притом не между добром и злом, а между большим и меньшим злом. Ибо абсолютного добра нет. Мир будущего, который он рисует, и страшен, и привычен, по сути это гипертрофированный образ современного мира, как и положено в антиутопии.
Если в первой книге он вытащим все страхи и тайные желания нынешней России и довел их до абсурда, то во второй скорее показал два варианта развития, противопоставив комфортное общество тотального контроля, малокомфортному, но более свободному, хотя в обоих вариантах основой жизни так или иначе является насилие. Герой книги делает свой выбор, и я, читатель этой истории, делаю выбор вместе с ним, и как нам обоим кажется - единственно верный в такой ситуации.
Tags: Рубанов
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments