tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Categories:

"Лулу в Голливуде" Луиза Брукс


"Луиза Брукс, самая киногеничная и строптивая звезда немого кино, в своих воспоминаниях рассказывает о раннем Голливуде, цене актерского триумфа, о коллегах, врагах и любовниках"

Книга начинается подробным предисловием режиссера и кинокритика Тайнана  — рассказ о Луизе Брукс и его встречах с Лулу — вначале на экране, потом в реальности. Во плоти.

И шесть статей самой Луизы Брукс  — полубиографические, полукиноведческие, остроумные, резкие, откровенные и лишенные жалости к себе...

Но все же лучшая часть книги — предисловие.

Невероятно грустная... драма? Просто история? Жизнь?

А в чем дело?

Она — приджазованная малышка, идеальное воплощение ревущих  эпохи двадцатых, точеная фигурка танцовщицы, бледное лицо в эмалево-черных скобках знаменитой прически, актриса, которая читает на съемках Томаса Манна.

Он — высокий, элегантный курильщик с умным язвительным лицом, "самый смелый журналист в Лондоне", писатель, кинокритик, режиссер и актер. Он почти одержим этой "фарфоровой кобылицей", этой "темной леди". Он едет к ней на встречу, пересмотрев все семь фильмов с ее участием, в которых она успела сняться за свою короткую кинокарьеру;

встречу предваряет бурная и откровенная переписка...

Так в чем драма? В заключена печаль?

Он, как и знаменитое лицо Луизы Брукс — в скобках, в которые обычно заключают даты жизни и смерти.

Кеннет Пикок Тайнан (1927-1980)

Луиза Мэри Брукс (1906-1985)

И дверь ему открывает серебряноволосая старушка с прямой спиной, опирающаяся на палку с четырьмя колесиками... Она принимает его в постели. Потому что не может долго стоять из-за артрита бедра.

Эта встреча-невстреча, которую он описал так скрупулезно, и главное о которой так и не сказал, и все же это несказанное так ясно проступает в тексте!

Может, я излишне сентиментальна и вижу то, чего нет, но это свидание напомнило мне встречу Билла и Элен Лумис ("Вино из одуванчиков")

Может, в следующей жизни они встретятся вовремя, чтобы станцевать танго, чтобы швыряться друг в друга остротами и кофейниками, чтобы написать сценарий, импровизировать, редактировать, снять кино, снять все... изменить друг друга, изменять друг другу и быть вместе несмотря ни на что.

Tags: 20 век, кино, мемуары
Subscribe

  • Венедикт Ерофеев, «Москва-Петушки»

    Нет истины, где нет любви. /А.Пушкин/ Я ничего теперь не делаю И только мучаюсь душой. /Д.Хармс/ Вот все говорят — Москва-Петушки,…

  • "Улица без радости" Бернард Б. Фолл

    "Ну а теперь - "Крутое пике"!!!" - Каламбур "журнал видеокомиксов". - Там даже пахнет жареной свининой, - сказал…

  • о жителях Ленинграда

    Вычитала в книге Николая Никулина («Воспоминания о войне») о том, что на фронте погибали лучшие люди, пригнанные из блокадного Ленинграда, цвет…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments