Наталия (ndoktor) wrote in chto_chitat,
Наталия
ndoktor
chto_chitat

Category:

рекомендую почитать

     Хочу рассказать о замечательной книге прекрасного человека Исаака Моисеевича Фильштинского (1919-2014). О нем можно почитать в Википедии. Это книга лагерных рассказов "Мы шагаем под конвоем" есть во Флибусте, например. Рассказы не похожи ни на Шаламовские ни на Солженицинские, хотя они о лагере. Я бы сказала, что они  все о стержне, который остается с человеком в зависимости от того, на сколько он крепко в человека вставлен. Все идет вокруг анализа  моральных проблем, которые надо решать ежесекундно в столь суровых условиях  лагеря. Мне посчастливилось быть соседкой автора почти всю сознательную жизнь. Он был совершенно замечательным человеком, каких мало. Очень рекомендую прочитать короткое предисловие.
Потом  уже и не оторветесь. Книга написана очень легко. Читается на одном дыхании и очень многому учит. Могу еще упомянуть, что в лагере автор познакомился с Григорием Померанцем и дружил потом с ним всю жизнь.
К сожалению писать рецензий не умею, но не написать об этой замечательной книге просто нельзя. Книга посвящена жене автора  -  замечательной Анне Соломоновне Рапопорт. Последнее, третье издание, вышло с ее предисловием уже после ее смерти и даже после смерти автора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments