drumsmaster (drumsmaster) wrote in chto_chitat,
drumsmaster
drumsmaster
chto_chitat

Categories:

"Чакра Фролова", Всеволод Бенигсен

Деревни "Невидово" нет ни на одной карте. Затерянная среди болот, она обходится своими силами и не нуждается ни в какой власти. А власти до нее и дела никакого нет. Попасть в деревню можно только по ошибке, порядком поплутав перед этим по окрестному бездорожью. Именно так в ней и оказывается главный герой - кинорежиссер Фролов. Вместе с оператором они пытаются найти расположенный по соседству образцовый колхоз и запечатлеть его трудовые будни, но судьба решает иначе, и попадают они в Невидово. На календаре - 22 июня 1941 года.

И тут начинается катавасия. В деревню входят немцы. Немцев выбивают зеки, подгоняемые заградотрядом НКВД. На подходе партизаны и войска регулярной армии. В общей неразберихе никто не понимает, кто есть кто, и, главное, зачем всем сдалась эта деревня. Каждая сила, занимающая Невидово, спешит объявить о новой власти. Местные же живут своей жизнью - власть пришла, власть ушла, беспокоиться не о чем. Однако Фролов - чужак, и ему надо выбираться из этого странного места. Впереди у него - путь через окупированные территории, где нет "своих", а только "чужие", и никогда не понятно, кого бояться больше - немцев, партизан, или советскую власть.

На фоне войны также разворачивается внутренняя драма главного героя. Фролов дожил уже практически до седин, но вынужден снимать не серьезное кино, а агитки, ведь такова задача важнейшего из искусств. Так не оставить следа в вечности. К тому же, все больнее встает вопрос - а способен ли он на самостоятельный выбор, или его удел - это лишь неуправляемый сплав по реке жизни? И когда судьба даст шанс выбрать между карьерой и самореализацией с одной стороны, и совестью с другой, что он выберет?

Роман Всеволода Бенигсена начинается как комедия, но очень быстро застает врасплох сценой зверств зеков над немецким гарнизоном. Так будет и дальше - комическое смешано с трагическим, создавая вместе предельный реализм. Происходящее действо при этом совершенно абсурдно. Так на войне, наверное, часто и было - хаос и неразбериха, бессмысленность приказов, произвол партизан и совершенно бесчеловечное отношение советской власти к людям, волею судеб оказавшихся на окупированных территориях. С трудом верится, что в наше время общего помешательства на духовных скрепах Бенигсена еще не засудили за очернение священной Победы.

Кстати, по скрепам Бенигсен прошелся в романе "ГенАцид" еще задолго до того, как эта тема стала модной.
Tags: 21 век, Б, ВОВ, русская, сатира
Subscribe

  • Посоветуйте современную не очень серьезную прозу без мистики

    Что-то типа "Кофемолки" Идова или "Снобов" Джулиана Феллоуза, с приятным живым образным языком, без излишних любовных страстей, с…

  • Стимпанк

    Добрый день, дорогие сообщники! Пожалуйста, порекомендуйте хорошего стимпанка) Прям вот такого, с дирижаблями, пневмопочтой и прочими радостями. Хотя…

  • Лучшее прочитанное за 2020

    Выбрать лучшее было весьма затруднительно, ибо большая часть прочитанного мне понравилась. Я честно и безуспешно старалась не раздувать этот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments