ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Преступление доктора Паровозова" А. Моторова


Вслед за Юными годами медбрата Паровозова решил почитать их продолжение, в котором главный герой становится уже доктором. Вроде бы нелогичное решение: до смерти не люблю сиквелы, приквелы и прочие инструменты паразитирования на одном удачном произведении. Но теперь подкупил иной ракурс.

Моторов, похоже, и вправду описывает собственную жизнь и события вокруг неё. Но если в первой книге в основе было взросление самого героя, преодоление им самого себя, то в Преступлении… сам герой уже не меняется. Если не считать, конечно, экскурсов в детство, когда случайный пионерлагерь определил будущую профессию. Они кажутся надуманными до поры до времени, когда вдруг непредсказуемым образом не резонируют с действительностью. А действительность эта – Москва 1993 года с путчем и стрельбой на улицах. Убеждённый сторонник демократии пытается понять, как всё это получилось, почему лучшие идеалы обратились в братоубийство и коррупцию. Характерно, что в качестве эпиграфа автор выбрал цитату из произведения Девяносто третий год Гюго. Да, в России было не так мрачно, как во Франции за 200 лет до этого, но некая аналогия напрашивалась, особенно в те октябрьские дни. Когда герой срывается и начинает клясть всё и всех, Сестра Наталья даёт простой ответ: «Нельзя за короткий срок из рабов свободных людей сделать». Как будто живым доказательством этих слов становится судьба пациента – участника вооружённого восстания.

Кто этот человек и был ли он на самом деле, не так уж важно. Важно, что Россия того времени была, и мы были вместе с ней.
Tags: М, русская, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment