knigoljubka (knigoljubka) wrote in chto_chitat,
knigoljubka
knigoljubka
chto_chitat

Categories:

П. Гэллико "Томасина"

Томасина

Американский писатель Пол Гэллико написал в 50-х годах прошлого века замечательную книгу «Томасина» о дружбе рыжей девочки Мэри Руа с кошкой Томасиной, тоже рыжей. Но это не просто любовь семилетней девочки к четвероногой подружке. Тут сказывается еще и то, что Томасину очень любила мать девочки, которая умерла несколько лет назад. Но эта привязанность чрезвычайно раздражает ее отца, ветеринара Эндрью Макдьюи. Он не может смириться, что дочь еще кого-то любит, кроме него.

Пол Гэллико, большой любитель котов (в его доме жили одновременно до 23 таких домашних питомцев), досконально знал их повадки. Поэтому Томасину автор наделил человеческой наблюдательностью, что добавило особую изюминку в сказочную историю. Ее меткие суждения об окружающих вызывают добрую улыбку. Четвероногая героиня учит свою юную хозяйку доброте, да и не только ее. Томасина, словно лакмусовая бумага человечности, проверяет всех окружающих людей на терпимость и любовь. Именно Томасина, чудесным образом «воскреснув», помогает отцу девочки вновь обрести и любовь дочери, и сострадание к своим четвероногим пациентам, и полюбить необычную девушку Лори, живущую в лесной глуши и врачующую диких зверей.

Еще одна тема проходит через всю сказку – тема веры. Лучший друг Макдьюи – сосед, священник Энгус Педди. Дружба их очень необычна. Дело в том, что ветеринар – убежденный атеист. Потому между Макдьюи и священником то и дело возникают споры. Я думаю, что именно из-за Энгуса Педди сказка пришла к российскому читателю лишь в 90-х годах прошлого века. Меж тем автор говорит о вере совершенно ненавязчиво, я бы сказала – деликатно. Это лишь добавляет книге особое очарование, ничуть не задевая даже самых убежденных атеистов.

Читайте эту сказку с детьми и внуками, обсуждайте ее. Я уверена, что интерес будет обоюдным. А еще можно посмотреть фильм «Безумная Лори», вышедший в СССР в 1991 году. В нем снялись такие известные актеры, как Ю. Будрайтис, Е. Васильева, Ю. Катин-Ярцев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments