alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Categories:

А.Бьерке "Озеро утопленников"

Совсем не понравилось. Хотя, конечно есть один положительный момент - узнав кто убийца читатель вполне может хлопнуть себя по лбу. Хотя при некотором опыте чтения детективов может и сам догадаться. Но тут всех разом не обведешь, так что не буду придираться.
Не понравилось другое, не знаю как описать без спойлеров... В отзывах на детективы часто встречается упрек "В детективах чего только не напишут, но в жизни такого не бывает". У меня такие претензии бывают редко, да и на этот роман у меня противоположная точка зрения - "Я не очень-то верю что такое может произойти в жизни, но даже если подобное и может случиться в реальности, то в детективах такого не бывает!"
Ну, а далее жуткий спойлер

[Spoiler (click to open)]Речь идет о телепатии. В такие вещи я не верю, хотя слышал пару раз истории о близнецах. Например, когда одного бьют, а другому больно. К таким рассказам отношусь скептически, но допустим что в реальной жизни такое возможно. Какие-нибудь еще не открытые законы природы. И что с того? Детектив все-таки должен быть рациональным, то есть основываться на известных законах природы, и если у одного из героев есть способность телепатически общаться с другим, то это выводит роман из детективного жанра в какой-нибудь другой. Конечно можно написать фантастический детектив, но для этого нужно честно предупредить читателя о такой возможности (как это делал, например, Азимов). А если весь сюжет при этом строится на скрываемой от читателя телепатической способности одного из персонажей, то это и вовсе выводит роман за пределы жанра.
Tags: 20 век, детектив, скандинавская
Subscribe

  • Emergency Skin by N K Jemisin

    Все ловушки Земли We realized it was impossible to protect any one place if the place next door was drowning or on fire. Мы поняли, что…

  • Лавкрафт. Зов Ктулху. Шепчущий во тьме.

    Р 'льех. R 'lyeh. Владимир Манюхин (это затерянный город, который впервые был задокументирован в рассказе Г.Ф. Лавкрафта «Зов…

  • Виктор Пелевин «iPhuck 10».

    Писать о современной фантастике не упоминая Виктора Пелевина совершенно невозможно. Считаю его одним из лучших современных авторов России.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments