ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Category:

Комаровский Е.О. – «Начало жизни вашего ребенка»

Автор – педиатр из Харькова, наверняка известный многим так же как ведущий программы «Школа доктора Комаровского». Шоу выходит на украинском телевидении, доступно в youtube. «Начало жизни вашего ребенка» опубликовали еще в 1996г., а я узнала об этом деятеле буквально на днях, когда его советы обсуждали на форуме для беременных. Для начала я посмотрела пару выпусков «Школы…». Комаровский ведет свою программу в дружелюбно-юмористической манере, вовсю использует правило о том, что любую информацию проще усвоить, если ее повторили два-три раза, в общем – и развлекательно, и познавательно. Книга по тому, как автор подает материал, похожа на «Школу…», но для экономии времени, пожалуй, проще прочитать, а не посмотреть. Дело в том, что в программе много неинформативной болтовни, типа рубрики «Мнения экспертов», в которой по теме передачи высказываются детсадовцы. Еще диалоги с украинскими звездами. В книге такого нет, там все по делу.

Прочитав «Начало жизни вашего ребенка», я осознала, что, несмотря на XXI век на дворе, родители (не говоря уж про бабушек-дедушек) часто действуют на основании абсолютно еретических заблуждений. Яркий пример – детей пичкают, с руганью и насилием толкают в них еду, даже если ребенок болен и инстинктивно есть отказывается. Печень, играющая немаловажную роль в процессе пищеварения, подает больному организму сигналы о том, что нужно «освободить ее от дел, с которыми можно подождать (процесс пищеварения), и нагрузить ее работой более неотложной (борьба с возбудителями инфекций)». Но, неоднократно подчеркивает автор, в нашей культуре любовь проявляют как? Правильно – кормлением.

Кстати, аналогичное утверждение я слышала лет десять назад от ветеринара. Мы пришли на прием с 8-кг котом Тишкой, и ветеринар сказал, что температурящий кот спокойно проживет без еды хоть неделю, и это ему даже пойдет на пользу. «Я вижу, - говорит, что вы его очень любите, но лучше не суйтесь сейчас к нему с едой». Честно скажу – тяжело наблюдать, как на голодной диете сидит кот. В случае с ребенком рассуждать хладнокровно наверняка получается только, пока его еще нет. Вот поэтому труд доктора Комаровского надо обязательно прочитать еще на этапе планирования или беременности. Чтобы усвоить с более-менее холодной головой, а потом уже применять полученные знания. Еще важно с книгой ознакомиться не только (будущей) маме, но и папе, и другим родственникам, которых вы к ребенку допустите. Как Комаровский подчеркивает, у отца к ребенку не такое отношение, как у матери. Конечно, он его любит и т.д., но он не был беременным, не рожал, не кормил грудью, и сохраняет рассудочность. Иногда трезвый взгляд со стороны очень важен, если вы хотите придерживаться рациональных советов доктора Комаровского, но боитесь впасть в панику на тему того, что ребенок замерзнет/устанет/оголодает. Вот тут бы и вступить папе – напомнить, чего родители совместно добиваются. А добиваются они в идеале того, чтобы сохранить данное ребенку от природы здоровье и способность приспосабливаться, а не ослабить его организм тепличными условиями и кучей необязательных или откровенно вредных манипуляций типа уксусных или спиртовых обтираний, кутанья в стопейсят пеленок, маниакального оберегания от сквозняков.

Я обязательно прослежу, чтобы и моя мама (будущая бабушка) ознакомилась с этой книгой. Теперь я вижу, что она растила детей по старинке и во многом усложнила себе жизнь. Например, с раннего возраста я слышала рассказы о том, каким беспокойным ребенком я была, как не давала семье спать и как часто болела. Поэтому меня укачивали, почти не спускали с рук, докармливали чем попало (помимо материнского молока), кутали, как в полярную экспедицию, заставляли ходить по дому в толстых шерстяных носках и вообще вели себя так, как будто моя жизнь в постоянной опасности. Отчего она, собственно, и была в опасности на самом деле. После «Начала жизни вашего ребенка» мне стало понятно, что я не виновата в том, что, будучи младенцем, я оглушительно орала по ночам. Если ребенку жарко, нечем дышать, невозможно пошевелиться в тугих пеленках, то как еще выразить свое возмущение по этому поводу? Понятно, что кутают и пичкают с лучшими побуждениями, но так и в другие эпохи тоже делали глупости якобы во благо. Заростали грязью от боязни воды, например. Почему-то многие заблуждения человечество переросло, но в деле «сервиса» детей все еще в ходу дичайшая дичь.

Комаровский говорит прямо – за детей отвечают родители. И родители должны действовать по логике. В том числе, это значит – пресекать саботаж со стороны старшего поколения, которое от предрассудков еще не избавилось. Поэтому, на мой взгляд, если вы планируете иногда оставлять ребенка с бабушкой, то надо провести с ней разъяснительную работу: дать почитать Комаровского, посмотреть вместе «Школу…». Конечно, ваша мама могла все делать рационально, я не утверждаю обратного. Но моя, например, до сих пор (а мне 26 лет) со скандалом пытается напялить на меня шерстяные носки, если я сопливлюсь (при том, что мне и так жарко, и вообще это бред и антинаучно).

Книга будет полезна даже тем, у кого детей нет, и не планируется. Общие правила действуют ведь для всех возрастов. Например, о том, что, если у вас вирусная инфекция, то антибиотиками такое не лечится. Так же правило о проветривании помещения и увлажнении воздуха. О том, как следует относиться к повышенной температуре («Повышение температуры тела – наиболее типичное проявление любой инфекционной болезни. Организм, таким образом, сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем» - подробнее в глазе «Повышение температуры тела»). Казалось бы – ну, элементарно. Однако сплошь и рядом не только педиатры, но и работающие со взрослыми терапевты назначают антибиотики, когда приходишь к ним с соплями и кашлем. Я с подобным недавно сталкивалась. Как родители в ответе за детей, так и каждый взрослый – в ответе за себя. Никто не гарантирует, что вам не попадется бестолочь от медицины, поэтому лучше полагаться на здравый смысл, - в любой ситуации.

«Начало жизни вашего ребенка» дает возможность лучше понять, почему государственная, т.н. бесплатная медицина действует именно так, как она действует. Речь в книге про украинское здравоохранение, но российское очень на него похоже. Суть в том, что врач отчитывается перед начальством и контролирующими органами, и должен придерживаться инструкций. Места для самодеятельности или активного наблюдения без вмешательства (да хоть с теми же антибиотиками) у врача нет. Комаровский успокаивает родителей, у которых волосы встали дыбом, потому что неонатолог в роддоме и участковый педиатр после перечисляют им все недостатки ребенка. Хотя, казалось бы, волноваться кормящей матери нельзя. Но врачи все равно выдают информацию обо всех проблемах младенца. Их обязали так делать. Иначе потом им выскажут, что просмотрели, прохалтурили. А по факту, если ребенка из роддама выписывают через стандартные 5-7 дней после родов, значит, ребенок вполне здоров и нормален, и дергаться и накручивать себя совсем необязательно. Вообще книга успокоительная. Она научит правильно реагировать на детский крик, организовать рабочий день кормящей матери, выгулять ребенка без лишних трудозатрат.

Советую целевой аудитории.
Tags: 20 век, К, научно-популярная, современная
Subscribe

  • "Дары волхвов" рассказы О.Генри

    Дар волхва Основные характеристики прозы О. Генри: здравый смысл и юмор, сдобренные сентиментальностью. О. Генри дозирует сантименты так, что…

  • О'Генри, рассказы

    Я счастливая обладательница толстенного тома с рассказами О'Генри. Издатель заверяет, что это все рассказы, которые переводились на русский язык.…

  • О.Генри. Рассказы. Информация о ценах.

    О. Генри - бесспорный гений неожиданных, нетривиальных развязок. Рассказы из жизни "офисного планктона" Америки начала прошлого века…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • "Дары волхвов" рассказы О.Генри

    Дар волхва Основные характеристики прозы О. Генри: здравый смысл и юмор, сдобренные сентиментальностью. О. Генри дозирует сантименты так, что…

  • О'Генри, рассказы

    Я счастливая обладательница толстенного тома с рассказами О'Генри. Издатель заверяет, что это все рассказы, которые переводились на русский язык.…

  • О.Генри. Рассказы. Информация о ценах.

    О. Генри - бесспорный гений неожиданных, нетривиальных развязок. Рассказы из жизни "офисного планктона" Америки начала прошлого века…