don_domanova (don_domanova) wrote in chto_chitat,
don_domanova
don_domanova
chto_chitat

Categories:

"Жить" Юй Хуа



Многие смотрели и восхищались фильмом Чжана Имоу "Жить". Кое-кто даже был в курсе, что фильм снят по книге. Кто-тодаже узнал по какой именно. Но до широкого русскоязычного читателя первоисточник добрался только сейчас - в переводе Романа Шапиро на русском языке вышел роман китайского писателя Юй Хуа "Жить".

Сюжет пересказывать бессмысленно тем кто смотрел фильм, а тем кто не смотрел советую прочитать сначала книгу. Достаточно сказать что в небольшой по объему книге Юй развернул широкую картину жизни крестьянской семьи в Китае в течение бурных событий с 1940-х по 1980-е годы.

Мое мнение - роман прекрасен, как прекрасен и потрясающ фильм. Однако книга более жестока, более открыта в отношении происходившего в эти годы в Китае - война, крестьянская реформа, Большой скачок впере, голод, Культурная революция.

Идея столкновения вымышленных и истинных целей человеческой жизни, по-моему, основной концептуальный посыл в книге. И в конечном итоге, сам факт того, что Фугуй остался живым, подтверждение что жизнь ради жизни, просто и ясно, сильнее чем вымышленные цели всеобщего благоденствия, равенства и даже свободы.
Tags: 20 век
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments