evkam (evkam) wrote in chto_chitat,
evkam
evkam
chto_chitat

Category:

ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ. ПОЭТКА. КНИГА О ПАМЯТИ НАТАЛЬИ ГОРБАНЕВСКОЙ.

Наталья Горбаневская — одна из семи участников демонстрации на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию 21 августа 1968го. Большой и особый разговор — о нашем сегодняшнем отношении к этому событию и к личности героини. Здесь разговор — о стиле книги.

Это уже вторая (после «Детство 45-53) книга как собрание рассказов-воспоминаний разных людей. Авторский текст сведен до минимума, хотя его и больше, чем в предыдущей книге. Оправдывает ли себя такой стиль?

Сложно сказать однозначно. Намерения автора понятны и благородны. Только вот создать такую книгу наверное легче, чем цельное повествование. А вот читать от начала до конца — тяжело. Восприятие дробится. Изза отсутствия цельности авторского изложения страдает и глубина. Хотя отдельно взятые эпизоды — удачны безусловно.

Вот Горбаневская сравнивает Ахматову и Цветаеву: «Я очень увлекалась Цветаевой как поэтом, как человеком. Вот поэт-нечто необыкновенное, уникальное. Вот поэт ходит среди людей и претворяется непогибшим... Такая романтическая блоковски — цветаевско-байроновская линия очень опасна. Она может дать прекраные стихи в случаях очень сильного таланта и натуры, но натуру может и разрушить.

Я видела,что Ахматова знает себе цену, знает, что она — великий поэт. Знает что поэта русского такого уже больше нету. Но она не играет эту роль. Нет «ролевого поведения». (стр.237).

В общем — противоречивая книга.

Tags: Улицкая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments