alexandr_smith (alexandr_smith) wrote in chto_chitat,
alexandr_smith
alexandr_smith
chto_chitat

Category:

Софи Ханна "Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой"


С одной стороны я ждал эту книгу, ведь новые романы про Пуаро до сих пор не выходили, в отличие от, например шерлокианы. С другой стороны на примере шерлокианы я заранее настроился что ничего особенного ждать не стоит - сюжет может быть излишне осовременен, а от персонажей могут остаться лишь имена, ничем не связанные с оригиналом. Ну, это ожидания и опасения терзавшие меня до того как приступить к чтению.
Взяв книгу в руки, я немного насторожился. Во первых смутила аннотация ("в 1929 году Пуаро только-только приехал в Лондон"). Но поскольку к 1929 году Агата Кристи написала уже немало историй о Пуаро, аннотация выглядит странно. Впрочем, к самой книге это отношения не имеет - в конце концов аннотации пишет не автор, а какой-то непонятный сотрудник издательства, который сами книги может и не читать (как оказалось позднее, так и есть - по сюжету Пуаро уже достаточно известен в Лондоне и поселился в пансионе чтобы отдохнуть, будучи инкогнито).
Что-то я опять не про книгу, а вокруг да около. Перехожу к авторскому тексту, но сначала в книге идет страничка с благодарностями всем кто помогал работать над книгой. Немного смутило спасибо людям "которым я особенно благодарна за посвящение меня в мир поклонников Агаты Кристи". Возникает впечатление что Ханна стала поклонницей Кристи только во время работы над книгой. Наверное, должно быть наоборот - если изначально относишься к автору равнодушно, то зачем писать продолжение? Лучше писать о том, что уже любишь. Иначе можно написать что-то совсем невнятное. (Еще смущает нынешняя наклонность издателей называть классическими детективами все что ни попадя, видимо действуя от противного - "раз нет стрельбы и мордобоя,значит не триллер, так запишем книгу в классические детективы". Но ведь жанр классического детектива подразумевает не только и не столько отсутствие экшена, сколько присутствие логических рассуждений, игры ума, упражнений для маленьких серых клеточек... В современных псевдоклассических детективах этого часто недостает, и я опасался чего-то такого, но зря. Дедукция в "Убийствах под монограммой" есть, и в достаточных количествах. Присутствуют и "твисты" - моменты когда вроде бы удалось выстроить логичную картину, но при помощи той же логики в объяснении обнаруживается подвох, и начинаются поиски нового объяснения. По этой части немного похоже на Эллери Квина.
Хотя конечно, не могу сказать что книга однозначно понравилось - наличие дедукций это плюс, но сами они могли быть и позанятнее. Да и хотелось бы какого-нибудь другого преступления, например более герметичного. Ну, не обязательно герметичного, но поиски серийного убийцы, ритуально укладывающего тела жертв как то не вяжутся с жанром классического детектива - слишком уж напоминает всяких маньяков с непонятными бзиками.
Но тем не менее опасался худшего. Моя оценка - выше среднего. То есть на троечку, ибо уровень среднестатистического современного детектива еще ниже.
В общем, на роль продолжателя серии можно было найти автора и получше, но и вариант похуже представить совсем нетрудно.
Tags: 20 век, 21 век, английская, детектив
Subscribe

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment