Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в январе 2015 года

Михаил МАРИШИН. Звоночек-2.

Продолжение приключений попаданца в 30-ых годах. Благодаря своим огромным успехам на ниве дизелестроения герой приобрел заметный вес, достаточный, чтобы устранить Ягоду, Ежова и поднять наверх Берию. Читать интересно, однако социальных концепций у автора пока не видно, всё в «ручном режиме».


Алексей РАГОРИН. Ракетчики.

Пока что лучшая, на мой взгляд, попытка «спасти коммунизм» с помощью попаданца в 1987 год. Развернутая рецензия здесь.

Мария ГАЛИНА. Малая Глуша.

По рекомендации сообщества прочитал образец «лучшей современной женской прозы» – фантастический роман. Мне как-то не встречались женщины, любящие читать фантастику. А уж писать… Нет, я без напряга одолел эту «фантастическую сагу», но мог бы в любой момент оставить и забыть: что бы ни сочиняла автор, почему-то не интересно, что там дальше будет и чем дело кончится. Кончается предсказуемо – ничем. Можно поставить точку там, можно раньше, можно, наоборот, дописать сотню-другую страниц.

Михаил ЛАНЦОВ. Россия Молодая.

Написав неплохие серии о попаданцах в тела императора Александра III и маршала Тухачевского, автор замахнулся на Петра нашего Великого. Герой оказывается в теле десятилетнего Петруши Романова и начинает творить историю по-своему. Мы уже знаем, что социальных теорий от автора ждать не приходится, и читаем просто интересные приключения.

Комбат НАЙТОВ. Танкист.

Современный танк с экипажем «попадает» в 1941 год. Как обычно у этого автора, попаданцы сразу круто вмешиваются в события и оставляют от реальной истории рожки да ножки. Вполне читабельно, впрочем.

Кормак МАККАРТИ. Дорога.

Еще один роман по совету сообщества. Американский вариант Кобо Абэ. Отец с сыном идут пешком к океану. Когда дошли, отец умер. Такие вещи нужно читать под настроение. Например, молодому человеку в период увлечения японской литературой. Для пожилого читателя несколько стрёмно, хотя написано хорошо.

Александр БОГАТЫРЕВ. Марсианин.

Когда я предложил обсудить на одном из коммунистических форумов «Ракетчиков» Рагорина, мне в ответ рекомендовали эту книгу. Вот, дескать, пример коммунизма во всей красе. Да уж, пример! Здесь тоже есть попаданцы: группа из альтернативной реальности 1996 года «попадает» в нашу реальность 2004 года. Почему же «у их», у альтернативщиков, вдруг образовался коммунизм? Это, оказывается, результат некоего "Скачка": СССР якобы получил откуда-то извне пакет неких ценных указаний, с их помощью была проведена "психокоррекция" населения, точнее - лиц, склонных к конкуренции. В дальнейшем создана мощная служба социальных психологов, которые своевременно подкручивают винтики в головах у тех, кто отклоняется от образца. И современным «коммунистам» такое нравится… Страшные люди. Читабельно.

Оксана ОБУХОВА. Танцуют все!

В руки двух подружек-студенток попал чемоданчик с полумиллионом долларов. Нельзя такие вещи в руки брать! Пришлось девчатам спасаться и за жизнь бороться. Пустячок на раз прочесть.

Сергей ШЕМЯКИН. Оставьте тело вне войны.

Вот уж попаданец так попаданец! Герой-спецназовец командирован в 1941 год в виде… ангела-хранителя. Могущественный невидимка, естественно, дает всем жару. Как ни странно, книга неплохо читается.

Далия ТРУСКИНОВСКАЯ. Лжесвидетель.

Цирковой клоун, он же детектив-любитель, стал случайным свидетелем убийства, только он не видел, а слышал, как за стенкой убивают. Потом сообразил, что его показания используются не для раскрытия, а для сокрытия преступления. Пришлось самому разобраться. Читабельно.

Анна ДАНИЛОВА. Красивая, богатая, мертвая…

Новый для меня автор. Детектив из серии об адвокате Лизе Травиной, занимающейся убийством невесты, которую переехали машиной несколько раз. В убийстве, естественно, подозревается жених. Типовой такой детективчик, особого желания читать этого автора не возникло.

Ирина МЕЛЬНИКОВА. Финита ля комедиа.

Очередной ретро-детектив с участием полицейского агента первого разряда Алексея Полякова. Расследуется серия убийств ведущих актрис губернского драмтеатра. Написано хорошо, этот автор уже включена в разряд постоянно читаемых.

Юсси Адлер-Ольсен. Женщина в клетке.

Новый для меня датский автор детективов. Можно сказать, открытие наравне со знаменитым уже Ю Несбё. Автор смог создать примечательный образ сыщика Карла Мёрка и поставить его в особые условия. Герой не очень-то ко двору в криминальной полиции Копенгагена, его не любят ни начальники, ни сослуживцы: дескать, шибко умный, много о себе понимает. И его решили «задвинуть на чердак» – назначили начальником отдела по расследованию давно закрытых преступлений. Весь «отдел» – это один Карл Мёрк и есть, в помощники ему (убирать помещение, варить кофе и т.п.) дали сирийского политического беженца с незатейливым имечком Хафез Ассад. Первое же дело – полная безнадёга: несколько лет назад бесследно исчезла женщина, видный депутат парламента, по суду признана погибшей от несчастного случая (ее якобы смыло за борт парома, тело не нашли). Написано классно, сразу читаем всё, что переведено у нас.

Юсси Адлер-Ольсен. Охотники на фазанов.

Вице-комиссар полиции Карл Мёрк (после первого триумфа его отдел пополнили секретаршей) расследует давно закрытое и забытое дело об убийстве брата и сестры. Примечательно, что виновный в убийстве сознался и уже досиживает свой немаленький срок в тюрьме. Читатель не разочарован – отличный детектив.

Юсси Адлер-Ольсен. Тьма в бутылке.

Из Шотландии в Копенгаген прислали найденную в море бутылку с почти смытой запиской внутри, взывающей о помощи. Что-то давнишнее и малопонятное. Натуральным образом, загадку перебросили в отдел «Q» Карла Мёрка. Доблестная троица (герой, его помощник-араб и секретарша) начинает искать жестокого серийного убийцу. Роман признан лучшим скандинавским детективом 2010 года – и заслуженно! Ждем новых переводов Юсси Адлер-Ольсена.

Алексей САНАЕВ. PRавда. Роман о русском пиаре.

Помните Владимира Зисмана и его «Путеводитель по оркестру» (см. список за ноябрь 2014)? Так вот Санаев написал примерно то же самое, только о пиаре в сфере бизнеса. Ну и о самом бизнесе, конечно, в его специфически русской форме. Можно и посмеяться, и много полезного узнать. Отлично.

Константин ТУМАНОВ. Запасный выход.

«Портально-попаданческий» роман. То есть герои открывают переход, по которому можно перемещаться туда-сюда невозбранно и массово. Куда именно? В Африку 1760 года. Такую литературную «жилу» можно разрабатывать сколько хватит сил, штампуя одну книжку за другой. Что автор, судя по всему, и собирается делать. Но читабельно.

Павел ШЕСТАКОВ. Страх высоты.

Что-то меня на советский детектив потянуло, расслабиться надо. Автор проверенный, не подведет. Молодой ученый выпал из окна в день защиты своей докторской диссертации. И не уцелел. Доблестная милиция во главе с мудрым комиссаром разбирается, с чего это вдруг такая неприятность.

Михаил ЧЕРНЕНОК. Ставка на проигрыш.

Еще один проверенный автор из недавнего прошлого. Надо же – и тут жертва из окна выпала! Точнее, с балкона. Да еще и в Новосибирске дело происходит, дополнительное удовольствие для читателя. Наивное советское криминальное ретро…

Татьяна СТЕПАНОВА. Венчание со страхом.

Новый для меня автор детективов. И тоже очень хороший. Главная героиня – Катя Петровская – работает в пресс-центре Московского областного ГУВД, она капитан милиции. В расследованиях принимают активное участие не только героиня, но и ее друзья-мужчины. Эта книга рассказывает об убийствах пожилых женщин, причем последний эпизод – герметичный, в музее палеонтологии. Обязательно будем читать данного автора.

Татьяна СТЕПАНОВА. Все оттенки черного.

Чисто герметичный детектив из дачной жизни. Катя Петровская с подружкой поехали в отпуск, а на соседней даче начали убивать почем зря гостей и домочадцев. Отлично.

Татьяна СТЕПАНОВА. Звезда на одну роль.

В Подмосковье стали находить трупы блондинок. Сексуальный маньяк? Катя Петровская, с чьей знакомой поступили аналогично, обращает внимание на то, что все жертвы так или иначе связаны с театральным искусством. Автор пока не разочаровывает, продолжим читать.

Владимир ЛОШАЧЕНКО. Князья Эльдорадо.

Еще одни попаданцы в Африку, но без портала, навсегда. И пораньше – в 1625 год. Масса увлекательных приключений двух героев, отставных офицеров ВДВ. Читабельно.

Олег ШАБЛОВСКИЙ. Новые крестоносцы. Дилогия:
1. Новые крестоносцы.
2. Землепроходцы.


Группа студентов-археологов «попала» в начало XVI века на территорию Ливонского ордена. Ребята не растерялись и решили создать русское государство в Америке, высадившись раньше прочих колонизаторов прямо на месте будущего Нью-Йорка. Только Нью-Йорком ему теперь не быть. Читабельно.
Tags: списки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Community

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…