Lady Nota Bene (lady_nb) wrote in chto_chitat,
Lady Nota Bene
lady_nb
chto_chitat

Category:

Майк Гелприн. Миротворец 45-го калибра

Майк Гелприн – известный рассказчик, и, прочитав сборник «Миротворец 45-го калибра», понимаешь, почему. Автор не только владеет языком, умеет строить сюжет, прорисовывать характеры. Я могу назвать еще пару авторов, способных писать ничуть не хуже, и несомненное мастерство в творчестве Майка – далеко не главное. Мне кажется, читатель любит этого рассказчика за другое. Это становится очевидным, стоит прочесть подряд  несколько историй сборника. Они все написаны о прекрасных людях. Даже если иногда это не люди, а роботы, или обитатели других планет, представители иных цивилизаций.
Нельзя сказать, что характеры героев «калькированы», а по страницам из рассказа в рассказ шагает один и тот же образ. Вовсе нет. Майк рисует и бравых космодесантников, и матерых уголовников, робких учителей и спившихся алкоголиков, и все это – живые, разные люди, каждый со своей судьбой. Тем не менее характер каждого из ключевых персонажей строится вокруг главного стержня, и, судя по всему, этот стержень – отличительная черта всего творчества Майка. Кем бы ни был его герой, можно ручаться, в основе его поступков будут лежать честь, долг, любовь и дружба. В каждом рассказе все крутится вокруг этой оси, будь то глубокая психологическая драма (Однажды в Беэр-Шеве) или простой анекдот, байка уровня «а вот был однажды случай» (Человеко-глухарский). Как ни странно, именно это стало для меня главным недостатком сборника.
Рассказы Майка очень сильны по отдельности, но поставленные рядом, ослабляют друг друга. Этот сборник не стоит читать залпом. Каждый рассказ в нем требует обстоятельного подхода и долгого осмысления. Лучше время от времени снимать книгу с полки и открывать очередную историю о храбрых и робких, умных и недалеких, сильных и слабых, но неизменно прекрасных людях, хранящих верность долгу, друзьям, любимой. Прочитанные подряд, без перерыва, истории сборника становятся несколько предсказуемыми. Нет, никогда нельзя угадать, куда заведет читателя поворот сюжета, а Майк рассказывает самые разные истории в самых разных жанрах, от психологического этюда до полноценного детектива, но всегда с уверенностью можно сказать, базовым ценностям, лежащим в основе творчества Майка, герои не изменят. И пропадает одна из главных интриг художественной литературы – интрига человеческого выбора. Прочитав одну, две, три истории, читатель знает, какой выбор сделают и персонажи всех последующих рассказов сборника. Остальное – ответ на вопрос «как?». Как именно поступит герой, чтобы сохранить верность своим принципам.
Обязательно прочтите сборник Майка, но не спешите глотать рассказ за рассказом, лучше сделайте томик настольной книгой, и открывайте его на новой странице, всякий раз, когда ослабнет ваша вера в человека и человечество J
Tags: 21 век, Г, фантастика
Subscribe

  • "Росмерсхольм" Генрик Ибсен

    Белые кони Росмерсхольма - Самых важнейших моих произведений никто не знает, никто, кроме меня самого. - Почему же? - Потому что они не…

  • Поиск пьесы по отрывку

    В начале 80ых (примерно 1984-1985) к нам в институт приезжали актеры МХАТ с отрывками из пьес. Обожаемая мной Екатерина Васильева показывала монолог…

  • "Сестра четырех" Евгений Водолазкин

    Я памятник себе воздвиг - Ну как? - Приемлемо. Только вкус горьковатый и в горле дерет. Я слышала, что Водолазкин написал новую пьесу.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments