Нельзя сказать, что характеры героев «калькированы», а по страницам из рассказа в рассказ шагает один и тот же образ. Вовсе нет. Майк рисует и бравых космодесантников, и матерых уголовников, робких учителей и спившихся алкоголиков, и все это – живые, разные люди, каждый со своей судьбой. Тем не менее характер каждого из ключевых персонажей строится вокруг главного стержня, и, судя по всему, этот стержень – отличительная черта всего творчества Майка. Кем бы ни был его герой, можно ручаться, в основе его поступков будут лежать честь, долг, любовь и дружба. В каждом рассказе все крутится вокруг этой оси, будь то глубокая психологическая драма (Однажды в Беэр-Шеве) или простой анекдот, байка уровня «а вот был однажды случай» (Человеко-глухарский). Как ни странно, именно это стало для меня главным недостатком сборника.
Рассказы Майка очень сильны по отдельности, но поставленные рядом, ослабляют друг друга. Этот сборник не стоит читать залпом. Каждый рассказ в нем требует обстоятельного подхода и долгого осмысления. Лучше время от времени снимать книгу с полки и открывать очередную историю о храбрых и робких, умных и недалеких, сильных и слабых, но неизменно прекрасных людях, хранящих верность долгу, друзьям, любимой. Прочитанные подряд, без перерыва, истории сборника становятся несколько предсказуемыми. Нет, никогда нельзя угадать, куда заведет читателя поворот сюжета, а Майк рассказывает самые разные истории в самых разных жанрах, от психологического этюда до полноценного детектива, но всегда с уверенностью можно сказать, базовым ценностям, лежащим в основе творчества Майка, герои не изменят. И пропадает одна из главных интриг художественной литературы – интрига человеческого выбора. Прочитав одну, две, три истории, читатель знает, какой выбор сделают и персонажи всех последующих рассказов сборника. Остальное – ответ на вопрос «как?». Как именно поступит герой, чтобы сохранить верность своим принципам.
Обязательно прочтите сборник Майка, но не спешите глотать рассказ за рассказом, лучше сделайте томик настольной книгой, и открывайте его на новой странице, всякий раз, когда ослабнет ваша вера в человека и человечество J