kofe_family (kofe_family) wrote in chto_chitat,
kofe_family
kofe_family
chto_chitat

Categories:

#4хороших фэнтези Алексея Пехова

Рецепт  "4 хороших фэнтези Алексея Пехова": все дети любят сказки, и когда они вырастают, эта потребность не исчезает. Просто вместо Андерсона и Братьев Гримм они начинают играть в Героев меча и магии III читать фэнтези. Сегодня я расскажу о моем любимом взрослом сказочнике - Алексее Пехове.
13 лет назад во время летней сессии у меня было окно в 10 дней между экзаменами. Отличный момент, чтобы  занять себя увлекательным чтивом. Со мной в комнате проживала тройка фанатов фэнтези. И, как следствие,  у нас на полках громоздилось сотни полторы книг про «деревянные мечи» , «алмазных драконов» и прочих «эльфохобитов». Боясь погрузиться в какой-нибудь бытовой эпос, я попросил Костика дать мне из этой горы фолиантов самую лучшую книгу. Костик поскреб бороду и протянул один цветастый томик «Джанга с тенями»:
- Это вторая часть трилогии "Танцующий с тенями". Первую читает Андрей из 76 –го блока. Но он давно брал -  наверное прочел уже. Третья выйдет в августе. Как раз первые две осилишь.

111

Костик ошибся. Первую и вторую часть я прочитал запоем за неделю. Потом в жуткой ломке ждал августа, чтобы прикоснуться к «Джанге». Её я тоже проглотил за пару дней. С тех пор я читал эту трилогию 5 раз. И глубоко уверен, как и тысячи фанатов Алексея Пехова,  что история про вора Гаррета, отправившегося в Костяные дворцы украсть Рог Радуги – это лучшее из написанных фэнтези в истории.

Взяв за базу расы, придуманные Толкиеном, Пехов создал более интересные образы. Абсолютно любой персонаж, попадающий в книгу даже на пару страниц, проработан максимально тщательно и правдоподобно. Сюжетная линия намного изысканнее  и абсолютно непредсказуема. Описательные сцены подробные и яркие. Cцены как отдельных поединков, так и  грандиозных сражений описаны словно участником тех событий. Вспомните мои слова, когда будете читать про «Хельмову падь» и дуэль Фонарщика.

Детективная составляющая, хранящая  до конца трилогии интригу о главном злодее, еще больше раззадоривает читательский аппетит. Замечательный слог и очень приятный юмор, о котором автор не забывает даже в самые тяжелые моменты. Ну и, безусловно, алмазом в заботливой огранке является главный герой – вор Гаррет по прозвищу «Тень».  Описывать его не стану - вы так или иначе влюбитесь в него с первых страниц.

С выхода всей трилогии «Танцующий с тенями» (Хроники Сиалы) минуло 13 лет. За это время автор всеми руками, ногами и мечами отмахивается от продолжения. Он не хочет превращать действительно выдающийся образец фэнтези в мешок с деньгами. Хотя большинство успешных авторов этим не гнушаются, а только и живут.

За время своей карьеры Пехов издал несколько десятков книг, открывая нам новые истории, сам и в соавторстве. Но ни одну серию он пока не продлевает, стараясь увлекать  читателя свежие образы, пусть и рискуя не "попасть в свою аудиторию". Слегка изменяя  формату рецензий серии постов #4хорошиекниги, я лишь укажу еще три его цикла, которые мне очень нравятся.

222Ветер и искры – квартет книг о стрелке и его жене-колдунье, которые становятся главными лицами  в противостоянии двух чародейских кланов Ходящих и Проклятых. Максимально приближенное по  атмосфере фэнтези  к «Танцующему». Оптимально к прочтению как следующая книга.

333
Кровные братья Киндрэт – политические игры восьми вампирских кланов в локациях современной Москвы. Для тех, кому близка вампирская тема, но тошнит от ее сладкой интерпретации в Сумеркоподобных произведениях.

444
Страж – на мой взгляд, второе по силе творение Пехова. История путешествий ловца темных душ и его двух необычных помощников. Первая книга позиционируется как серия рассказов об их приключениях. Но с каждой частью ниточка сюжета все четче проявляется и читателю открывается масштабная карта событий, где Темное и Светлое борются за мир живых.

Чтение нон стоп до ночи, на обеде и даже в спортзале вам гарантировано. Но это - тот самый "наркотик", который хочется принимать.

Я много кому советовал Пехова и люди неизменно отзывались восхищенно. Но больше всего меня поразила моя теща, Тамара Михайловна, которая с упоением прочла все его книги и попросила добавки. А ведь она, физик-ядерщик по образованию, нисколько не фанат фэнтези… Вот такое писательское волшебство.
Subscribe

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • "Разводы" Слава Сэ

    "Сельская честь" Свойства автомобиля/ружья/велосипеда/рыбы мужчина приписывает себе. А личные качества – рост, лысина и талия…

  • Ужасы нашего Ганса Христиановича

    Мы все в детстве были ну просто в восторге от книг Ганса Андерсена. Уже во времена развитого Тырнета мне довелось прочитать дословный перевод…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • "Разводы" Слава Сэ

    "Сельская честь" Свойства автомобиля/ружья/велосипеда/рыбы мужчина приписывает себе. А личные качества – рост, лысина и талия…

  • Ужасы нашего Ганса Христиановича

    Мы все в детстве были ну просто в восторге от книг Ганса Андерсена. Уже во времена развитого Тырнета мне довелось прочитать дословный перевод…