Анна Бардина (bardina354) wrote in chto_chitat,
Анна Бардина
bardina354
chto_chitat

Categories:

«Горби-дрим» Олега Кашина, историческая мистификация

Прочитала новую книгу Олега Кашина «Горби-дрим. Так говорил Горбачёв». Оказывается, до неё были «Всюду жизнь», «Развал», «Власть: монополия на насилие», «Реакция Путина», «Свежий», повесть «Роисся вперде». Я же, очарованная «Русской жизнью», помню только сборник его интервью с советскими номенклатурными пенсионерами, изданный в 2008 году в серии «Библиотека русской жизни». «Действовавшие лица» он назывался. Кажется, с тех пор ничего лучше того журнала в России не выходило: чего только стоят очерки Александра Храмчихина о военной истории, остросоциальные зарисовки Евгении Пищиковой и Дмитрия Данилова, блестящие культурологические диалоги Татьяны Толстой и Александра Тимофеевского, фантастические художественные эссе Дмитрия Воденникова, Аркадия Ипполитова, Захара Прилепина, Максима Кантора, Дмитрия Ольшанского и Дмитрия Быкова; безупречные новаторские заметки Евгении Долгиновой...

«Горби-дрим» о том, что сам Сталин попросил Горбачёва спасти Россию в 1991 году — уничтожить Советский Союз. Помогали ему Суслов и Громыко. Это отличное мокьюментари, историческая мистификация; во вступительном слове Илья Данишевский назвал книгу «постмодернистским визионерством». Алексей Колобродов уже подобрал роману структурные корни: «Голубое сало», «Лёд», «Теллурия» Владимира Сорокина. Сам Олег сравнивает свой метод, во многом парадоксальный, с опытами Владимира Мединского: притягательность его мифотворчества в том, что при условной опоре на «теорию заговора», при сознательном введении в текст абсурдистского начала, он, текст, неизбежно начинает рождать свежие и оригинальные идеи. Но даже это не до конца справедливо: при желании «Горби-дрим» можно с лёгкостью подвергнуть деконструкции и таки узнать, что Кашин тщательно работает над опорными тезисами и смыслами (которые в большинстве случаев требуют пояснений).

Олег Кашин, рассказчик, один из главных героев, на протяжении года встречается с Михаилом Горбачёвым (имя которого в романе ни разу не упоминается). Во время этих почти случайных бесед выясняется, что «наркомат магии», «орден меченосцев» — Сталин, Суслов, Громыко — выбрал его, ставропольского мальчишку, чтобы убить большевистскую гадину, «уродливое детище Версальского договора»: «Россию вывели из первой мировой войны и начали готовить ко второй войне. Это была единственная цель Великой октябрьской социалистической революции. Других целей у неё не было».

«И теперь эта цель достигнута, центральные державы снова побеждены, уже окончательно, и Россия как военный лагерь никому не нужна <...> Может быть, это странно прозвучит из моих уст, но за эти годы я кое-что успел полюбить, и это кое-что — Россия. Избавить её от большевизма — наш патриотический долг. Мой, твой, общий», резюмирует Кашин-Сталин.

Tags: 21 век, К, историческая, мифология, русская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments