lianaalina1 (lianaalina1) wrote in chto_chitat,
lianaalina1
lianaalina1
chto_chitat

Юдифь. Миро Гавран

Юдифь - чистой воды паразитирование на историческом материале. Есть притча - почему бы не переписать ее человеческим языком. И людям полезно, и автору респект. Этакий писатель-толмач без литературных претензий. Хотя нет, с претензиями. Язык Юдифи (а повествование ведется от ее лица) дурно стилизован и постоянно скатывается в область современного сленга.

Однако в книге справочно приведен и первоисточник - библейский текст, который, и правда, не каждая белка разгрызет. Чтобы белки особенно не напрягались, современные авторы рисуют комиксы по "Преступленияю и наказанию", помещают действие "Ромео и Джульетты" в ганстерское Рио, без конца придумывают инкубусов Дубровских-Козловских. Это не хорошо и не плохо. У каждого свой способ познания.

Книга неоднородна. Высокопарные богобоязненные помыслы Юдифи в начале книги отсылают чуть ли не к Сарамаго, и это вводит в некоторое заблуждение - кажется, что ты держишь в руках литературу. Кульминация же - ночи страха и страсти неприятно отдают бульварным чтивом. И если сначала я только сомневалась, то к развязке утвердилась в мысли, что мне "подсунили гораздо более ценный мех" - книгу для Людоедочки.
Tags: Г, историческая, современная
Subscribe

  • "Вонгозеро" Яна Вагнер

    Модель эпидемии - А что такое модель эпидемии? - Если коротко, то все зависит от болезни - как именно она передается, насколько заразна,…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • "Миф: Греческие мифы в пересказе" Стивен Фрай

    В Греции есть все В наше время навалом интернет-сайтов, желающих помочь юношеству «открыть» греческие мифы, хотя иногда,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments